{{$root.pageTitleShort}}

Как считают зубров

Последние дикие быки на Кавказе выжили только потому, что спрятались от людей в заснеженных скалах. Как ученые спасли популяцию и сколько сейчас горных зубров — рассказывает волонтер заповедника
1699

Каждую зиму сотрудники Кавказского заповедника обследуют зимовки и подсчитывают горных зубров в альпийском поясе хребтов Порт-Артур и Солонцовый. Здесь зимует одна из пяти группировок зубров, существующих в заповеднике.

Горных зубров часто называют кавказскими, но это не совсем правильно. Последних кавказских зубров истребили в 1927 году — через три года после создания заповедника. В 1940-х началась программа по восстановлению популяции: в урочище Зубропарк завезли 13 беловежских зубров, 3 степных бизона и одного потомка кавказского зубра, чудом сохранившегося в гамбургском зоопарке. Эти животные стали основателями современной популяции горных зубров.

В середине 1980-х численность горных зубров в Кавказском заповеднике достигла 1300 особей, но к концу ХХ века из-за варварского браконьерства их оставалось менее двухсот. Возможно, популяция не погибла только потому, что зубры стали зимовать на труднодоступных альпийских лугах.

В снегоступах к Порт-Артуру

Путь к зимовке зубров занимает два, иногда три дня. Автомобильной дороги нет, идти приходится пешком весь световой день: с раннего утра до темноты. Сначала тропа вдоль реки Киша приводит к одноименному заповедному кордону. Здесь можно переночевать с комфортом: есть электричество и даже кровати.

В Кавказском заповеднике считают не только зубров, но и других редких животных: туров, серн, оленей. Обычно учет ведется летом, во время гона, когда копытные собираются вместе и менее осторожны. Зимний учет зубров проводится только на одном участке, чтобы собрать дополнительные, контрольные сведения о зимовке. Экспедиция длится неделю, учет ведется визуально и обязательно группой — в одиночку это небезопасно.

На следующий день предстоят долгие 17 километров пути и подъем на 1500 метров. Довольно скоро приходится надеть снегоступы. Дорога ужасно скучная: вверх и вверх, через лес, никаких видов вокруг. Уже в темноте добираемся до долгожданной цели — егерского домика на хребте Порт-Артур (название хребту, скорее всего, дал кто-то из егерей, участвовавший в русско-японской войне). Тут жизнь сразу налаживается: можно вытянуть уставшие ноги на деревянных полатях, слушая веселый треск пламени в печке. Учетная группа, что была здесь до нас, оставила запас дров и продуктов — так принято. Иногда приходится пережидать непогоду сутками.

Но, к сожалению, сидя в теплом домике, много не понаблюдаешь. За зубрами нужно отправляться выше, на продуваемый всеми ветрами гребень Солонцового хребта. Высшая его точка — 2473,5 м. В этом месте мы и ставим палатки. Лишь один раз мне довелось побывать тут в безветренную погоду, какое это было счастье! Обычно ветер сбивает с ног, рвет палатку. Зато и сдувает снег с гребня, обнажая сухую прошлогоднюю траву, которой питаются зубры. Им ветер нипочем.

Чертовы Ворота

Ночевки на хребте — дело нелегкое, готовить нужно на горелке, бывает, из-за непогоды приходится сутками сидеть в палатке. Зато таких пейзажей больше не увидишь нигде.

Скальный массив, на фоне которого располагаются наши палатки, известен как Чертовы Ворота, или Ачежбок (так называются самые высокие его вершины). Он расположен в системе Передового хребта на границе между Кавказским заповедником и Псебайским заказником.

Первые сведения о массиве можно найти в воспоминаниях барона Федора Торнау, отважного офицера и разведчика времен Кавказской войны. В 1835 году, подкупив местного князя и переодевшись в горское платье, он совершил путешествие через Главный Кавказский хребет.

Последний из диких быков

Установив лагерь и переночевав, утром выходим на поиски зубров. За первым же перегибом видим стадо и прячемся: если они нас учуют — убегут. Не так поспешно и пугливо, как серны или олени, — зубры двигаются солидно, ведь они самые крупные млекопитающие в Европе. Но все же их естественное поведение, как и у других животных, — избегать встречи с человеком.

Зубр — последний представитель диких быков в Европе. Это мощное парнокопытное животное высотой примерно 2 метра в холке и длиной примерно 3 метра. Вес гиганта достигает тонны! Шерсть темно-коричневая. Горный зубр отличается от равнинного несколько меньшими размерами и более курчавой шерстью. Небольшие рога служат самцам для нападения на противника во время сезона спаривания и битв за понравившуюся самку.

Продолжительность жизни зубра — 23−25 лет. На воле животные размножаются ежегодно. Первых телят самка обычно рожает, когда достигнет четырехлетнего возраста. Вес новорожденного составляет 19−25 кг. Уже через полтора часа после рождения теленок способен следовать за матерью.

В стаде зубров царит матриархат. Как правило, стадо состоит из нескольких самок с телятами, а самцы живут отдельно. Молодые самцы сбиваются в небольшие группы, а более взрослые особи предпочитают одиночество. С самками они встречаются только во время гона — с середины июля по сентябрь. Зимой небольшие стада нередко объединяются, иногда к ним присоединяются также несколько самцов. Вместе легче пережить холода.

Большую часть зимы зубры проводят на выдувах — обширных луговых участках на горных склонах, там ветер сдувает снег и обнажает травяной покров. Кроме зубров на выдувах встречаются небольшие стада оленей, серн и туров. За сутки зубр съедает около 40 килограммов сухой прошлогодней травы. Представьте, сколько ее нужно для стада в 200−300 особей!

На высокогорных лугах зубры рассеиваются и пасутся кто где захочет, а в низинах и в местах, где скапливается много снега, ведут себя как организованные туристы: идут вереницей, вытаптывая целую колею. Вид бегущего стада — зрелище весьма внушительное.

Но вот, наконец, все зубры посчитаны. Нам удалось выяснить, что на одном хребте Солонцовом в среднем зимует 200−300 особей. Всего же в Кавказском заповеднике в настоящее время насчитывается около 1000 зубров.

Анна Андреева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка