{{$root.pageTitleShort}}

Власти планируют решить проблему нехватки мест в детских садах на Кавказе в 2018 году

20 ноября 2017, 15:31

Властям предстоит сделать все, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах на Кавказе и в Крыму в 2018 году. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В части доступности детских дошкольных учреждений и в вопросе строительства новых детских садов в наших кавказских республиках и в некоторых других территориях надо ситуацию держать под контролем», — указал Медведев на совещании с вице-премьерами.

По его мнению, у регионов должны появляться дополнительные деньги на решение этой проблемы. «Эта программа [строительства новых детских садов] выполнена на 99% по всей стране, нужно довести ее до конца по всем территориям, чтобы она была выполнена на 100% и чтобы такого разрыва [в доступности мест в детских садах между регионами] не было», — цитирует Медведева ТАСС.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что самая большая программа в следующем году будет реализовываться в Крыму, где отмечается самый большой дефицит мест в дошкольных учреждениях. «Одновременно силами региональных властей будут реализовываться программы в Ингушетии и Дагестане, где также еще сохраняется высокий относительно всей страны уровень необеспеченности дошкольного образования, он держится на уровне 80%», — добавила вице-премьер.

Медведев напомнил, что в 2013—2016 годах была проведена масштабная программа по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений, которая позволила практически решить проблему многолетних очередей на поступление в детские сады. «По состоянию на 1 ноября почти 99% детей в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, в 70 регионах этот показатель достиг 100%», — констатировал председатель правительства. Однако, по его данным, в семи субъектах сохраняются серьезные проблемы. «Речь идет о кавказских республиках, в некоторых из них — Ингушетии, Дагестане уровень доступности пока еще составляет 64 и 80 процентов соответственно», — добавил он.

Голодец признала, что «очереди действительно сохраняются в 7 субъектах Федерации, в отдельных субъектах Федерации есть напряженность по конкретным районам». Она заверила, что власти прикладывают усилия, чтобы решить вопрос пешей доступности детских садов.

Она отметила также, что благодаря госпрограмме по созданию новых мест в детских садах было создано 1,344 миллиона мест в дошкольных учреждениях. «После того, как программа была закончена и в большинстве субъектов Федерации показатели устройства детей от 3 до 7 лет в учреждения достигнуты, программа продолжила свою работу, потому что следующие поколения детей увеличивают численность детей дошкольного возраста», — сказала он. По ее словам, «за последние два года регионами РФ самостоятельно введено более 200 тысяч мест в детских садах».

По мнению вице-премьера, решению проблемы нехватки детских садов способствуют разработанные типовые проекты, которые «позволяют за предусмотренные средства создать образовательные пространства современного мирового уровня».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка