{{$root.pageTitleShort}}

Половину земель в Магасе собираются передать от частных владельцев городу

21 ноября 2017, 20:12

Власти Ингушетии намерены вернуть около 50% земельных участков в Магасе, предназначенных под строительство городских объектов, но незаконно переданных в частное владение в 2006 — 2008 годах. Будет организована проверка, которая выявит, какие земли были получены на законных основаниях, а какие нет.

Эти вопросы обсуждались на совещании в правительстве Ингушетии под председательством главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

«Почти 50% участков из земельного фонда столицы, ранее предусмотренных в Генеральном плане Магаса под размещение объектов социально-культурного назначения — детские сады и школы, рекреационные зеленые зоны, бассейн, ТРЦ, стадион, — в течение 2006 — 2008 годов были безвозмездно переданы под строительство индивидуальных жилых домов, многоквартирных жилых домов и коммерческое строительство», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы главы Ингушетии.

Так, по данным прокурора Магаса, суд вынес решение о расторжении 312 договоров аренды, иски по другим 318 участкам находятся на рассмотрении. Кроме того, владельцы объектов недвижимости на 87 земельных участках лишились по суду прав на имущество.

Как отметил на совещании Евкуров, помимо выявленных случаев нарушения закона это строительство негативно отражается на облике республиканской столицы: коттеджи построены в разных стилях и не отвечают требованиям архитектуры города, к тому же строительство многих объектов не завершено, участки зарастают бурьяном. «До 10 декабря жду сравнительный анализ текущей застройки и оригинального генплана с отмеченными на карте постройками, которые занимают явно не свое место. Будем решать вопрос, принимать меры, вплоть до снесения этих построек. Все социальные объекты должны появиться на отведенных им местах», — заявил глава региона.

Евкуров поручил создать до 10 декабря единую базу данных владельцев, безвозмездно получивших участки в пределах Магаса. После этого будет проведена проверка, которая покажет, кто из них получил земли на законных основаниях.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка