{{$root.pageTitleShort}}

Сенатор Керимов задержан во Франции по подозрению в уклонении от уплаты налогов

22 ноября 2017, 09:42

Член Совета Федерации, российский предприниматель и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов задержан полицией Франции в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов. Российский МИД настаивает на дипломатическом иммунитете для подозреваемого.

«Он был задержан для дачи показаний в связи с делом, связанным с отмыванием денежных средств, полученных в результате налогового мошенничества», — приводит агентство Reuters слова сотрудника французской прокуратуры.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе посольства РФ во Франции, Керимов был задержан полицией в аэропорту города Ницца на юге страны поздно вечером 20 ноября. Сотрудники российского консульства прибыли в аэропорт и добились встречи с сенатором. В настоящий момент он находится под стражей в одном из полицейских участков Ниццы.

Между тем МИД РФ довел до сведения французских властей, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств. В МИДе также отметили, что ведомство «находится в контакте с соответствующими французскими ведомствами».

«До Министерства иностранных дел Франции и посольства в Москве доведена информация о том, что Сулейман Керимов является членом Совета Федерации, относится к числу официальных должностных лиц страны и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств, — отметили в российском министерстве. — Он обладает дипломатическим паспортом».

«В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства», — добавили в дипведомстве.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка