{{$root.pageTitleShort}}

Пеликаны впервые за 30 лет залетели в Северную Осетию

23 ноября 2017, 18:02

Пара пеликанов во время перелета на зимовку остановилась на отдых в равнинной части Северной Осетии. В прошлый раз подобный случай отмечался в 1980-х годах.

«Пара пеликанов остановилась на одном из озер Ардонского района. Редкие для республики пернатые, скорее всего, сделали остановку во время перелета на зимовку в Юго-Восточную Азию либо в Африку», — сообщил ТАСС глава района Владислав Тотров,

Он добавил, что в социальных сетях уже появились видео, снятые местными жителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Дагестан — за синей птицей
Что такое бердвотчинг и почему никто не знает о дагестанских чудесах природы

По словам главного орнитолога Северной Осетии Юрия Комарова, в последний раз пеликаны были замечены в республике в 1980-х годах. Тогда в разное время по одной особи останавливались в Беканском водохранилище и озере в селе Брут. «Скорее всего, птиц сбила с маршрута погода — либо слишком было тепло было, либо ненастье помешало во время перелета», — пояснил ТАСС Комаров.

Пеликаны распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, они обитают в умеренном и тропическом климатических поясах. На территории России встречаются два вида пеликанов — розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый (Pelecanus crispus). Некоторые виды пеликанов занесены в Красную книгу.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка