{{$root.pageTitleShort}}

В Национальном музее Дагестана появился скелет ихтиозавра

28 ноября 2017, 09:20

Национальный музей Дагестана имени А. Тахо-Годи получил в подарок редкий экспонат — копию скелета ихтиозавра, найденного на территории республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как пчеловод ихтиозавра откопал
Окаменелая голова с приоткрытым ртом и множеством острых зубов отдаленно напоминает крокодила. Но это останки древнего морского ящера — ихтиозавтра. Их нашли в горах Дагестана

Уникальные экспонаты преподнес в дар музею палеонтолог-любитель из селения Нижнее Чугли Левашинского района Омар Хаписов. Копия останков ихтиозавра, найденного на окраине села Акуша местности Чурчума, будет размещена в зале палеонтологии, сообщает новостной портал Министерства культуры РД.

По предварительным оценкам, возраст ихтиозавра составляет от 300 миллионов до 100 миллионов лет. Как отмечают эксперты, экспонат в подобной хорошей сохранности есть только в Австралии.

Еще одна копия доисторического обитателя Сарматского моря, которое сотни миллионов лет назад существовало на территории Дагестана, будет передана в фонд Акушинского филиала Национального музея.

Кроме того, Хаписов подарил музею редкие аммониты и белемниты из своей коллекции, которые ранее находились в учреждении на временном хранении.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка