{{$root.pageTitleShort}}

В Ставропольском медуниверситете открыли лабораторию 3D-технологий

28 ноября 2017, 15:43

В Ставропольском государственном медицинском университете (СтГАУ) открылась оборудованная 3D-принтером лаборатория, где можно будет изготавливать 3D-модели различных деталей для научных проектов.

3D-принтер позволяет одновременно печатать двумя материалами модель размером до 31 сантиметра. С его помощью в университете планируется изготавливать 3D-модели научных проектов, учебные симуляционные органы и протезы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полимерная реальность: в России создают свои материалы нового поколения
В Кабардино-Балкарии потратят 200 миллионов рублей на создание высококлассных полимеров, способных заменить металл — их планируют внедрить в производство через три года

Проект изготовления 3D-протезов реализуется при сотрудничестве ученых СтГАУ и Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Ранее по результатам конкурса, объявленного администрацией Ставрополя, получил грант проект представителя СКФУ Артема Мишвелова, посвященный производству персонального протезирования конечностей при помощи 3D-печати. Такой протез надевается на руку и может выполнять хватательные движения с дополнительной настройкой каждого пальца.

Подобные протезы дешевле обычных и проще в изготовлении. Кроме того, в случае повреждения части протеза его не нужно заменять целиком — специалисты вновь распечатают необходимую деталь на 3D-принтере.

После лабораторного тестирования изделия будет проводиться апробация изделий с людьми, которые нуждаются в протезировании.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка