{{$root.pageTitleShort}}

Кавказские фотографы предложили петербургским коллегам обмениваться опытом

29 ноября 2017, 16:45

Молодые кавказские фотографы — участники выставочного проекта #СеверныйКавказ_7историй, который проходит в 15 российских городах, предложили петербургским коллегам обмениваться опытом и совместно участвовать в культурных программах. В Санкт-Петербурге выставка открылась 24 ноября и будет работать до 8 декабря.

«Выставка „Северный Кавказ. 7 историй“ называется так потому, что СКФО представляет собой семь республик. Из каждого региона представлены фотографы, и для меня очень большая честь, что от Карачаево-Черкесии выбрали именно мои работы. Мы приехали со своими семью историями, и хотелось бы, чтобы человек, посмотрев на эти все работы, пережил маленькие истории, а еще лучше, если бы он приехал и вживую прожил какую-то из этих историй или создал свою», — рассказал ТАСС участник выставки Ренат Урусов из Карачаево-Черкесии.

Выставочный проект, по замыслу его авторов и участников, должен изменить сложившиеся негативные стереотипы о Кавказе. «Конечно, хотелось бы, чтобы к нам приезжали в гости, не боялись приезжать. Не просто посмотреть на красоты, но также для обмена опытом, знаниями, с какой-то культурной программой. Тем более что Петербург — наша культурная столица, есть чему поучиться, есть каким опытом обменяться, поэтому всех ждем, будем рады, если к нам приедут», — сказал Урусов.

Он представил на выставке серию работ «Путь воина», на которых изображены мужчина и девушка в национальных костюмах на фоне горного пейзажа. Эти кадры сделаны на фестивале в Малокарачаевском районе.

«В основном я снимаю пейзажи того региона, в котором я проживаю — Теберда, Домбай, у нас есть очень живописные уголки. Основная задача, которую я ставлю в своих работах, это передать красоту нашего региона», — сказал фотограф.

Еще один участник выставки — трэвел-фотограф из Пятигорска Вадим Ветров — в своих работах показывает Кавказ туманный и загадочный. «Я фотографирую в стиле фолк — это американское направление, оно характеризуется низким контрастом, естественными цветами — в основном снимки создаются в пасмурную погоду. Это очень интересное направление, создано оно было в противовес общепринятому мнению, что пейзажные снимки должны быть яркими, насыщенными, сочными, контрастными. Я показываю, что природа бывает и такая мрачная, туманная, но не менее красивая от этого», — рассказал он ТАСС.

На его фотографиях представлена дикая природа — леса, горы, реки, озера и старинные памятники архитектуры в горах. «Мы здесь для того, чтобы показать Кавказ немножко другим, отличным от того, каким его привыкли видеть. Надеемся, что, может быть, посмотрев наши работы, может быть, прочитав потом в интернете про Кавказ, какие там интересные места, люди сами захотят приехать убедиться, посмотреть, почувствовать. Мы действительно переживаем от того, что Кавказу не уделяют того внимания, которое он заслужил, потому что места у нас есть уникальные, инфраструктура более-менее уже развитая», — пояснил Ветров.

По его словам, «хочется в первую очередь разрушить стереотипы про Северный Кавказ». «Многие думают, что у нас небезопасно, что у нас чуть ли не с автоматами бегают. На самом деле, все давно уже не так. Давно все очень спокойно — даже в самых отдаленных республиках, где раньше было нестабильно», — отметил фотограф.

О выставке

Фотовыставка «Северный Кавказ. Семь историй», организованная при поддержке Минкавказа РФ и информационного агентства ТАСС, пройдет в 15 городах. Она уже побывала, в частности, в Москве, Омске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Калининграде и Уфе.

Авторы работ — молодые фотографы из всех семи регионов Северо-Кавказского федерального округа: Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Северной Осетии. На выставке представлены работы трэвел-фотографа Вадима Ветрова из Пятигорска, Евгения Шивцова из Ингушетии, Батраза Бутаева из Северной Осетии, Абдуллаха Берсаева из Чечни, Магомеда Шапиева из Дагестана, Рената Урусова из Карачаево-Черкесии и Василины Акишина из Кабардино-Балкарии.

Выставка включает около 30 фотографий, их состав и компоновка могут немного меняться в разных городах, но основной костяк работ остается прежним.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка