{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: господдержка для отдыхающих на курортах даст экономию на больничных

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
29 ноября 2017, 19:10

Государство должно стимулировать людей, которые сами покупают путевки в санатории, заботятся о своем здоровье и впоследствии требуют меньших затрат из бюджета на свое лечение. Такое мнение высказал генеральный директор ООО "Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск" Николай Мурашко.

Как заявил ТАСС Мурашко, необходимы действия со стороны государства, «направленные на протекционизм тех предприятий, которые отправляют своих сотрудников лечиться в санаторно-курортные учреждения, нужны налоговые преференции».

«Также нужны льготы для физлиц, которые за свой счет покупают путевки в санатории, тем самым снимая с государства обязанность по их лечению и оздоровлению, и сокращают расходы из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)», — сказал он.

Как ранее рассказал Мурашко, роль курортных методов лечения, на которых специализируется регион Кавказских Минеральных Вод, в этом контексте неоспорима. Так, он сообщил со ссылкой на данные курортологов, что после отдыха в санатории у человека в 3−3,5 раза уменьшается количество дней временной нетрудоспособности по поводу основного заболевания. «В 2−2,5 раза сокращаются выплаты по больничным листам и на 11,8% повышается производительность труда», — уточнил глава курортного холдинга.

Мурашко также отметил, что уходящий 2017 год был очень тяжелым для санаторно-курортной системы, поскольку люди сократили свои расходы на отдых и оздоровление на Кавминводах. «На сегодняшний момент мы констатируем пятипроцентное снижение загрузки. В прошлом году в 22 профсоюзных здравницах Кавказских Минеральных Вод отдохнуло 160 тысяч человек, но в этом году мы такого показателя уже не достигнем», — сказал он.

Снижение турпотока Мурашко связывает с тем, что госучреждения сокращают свои социальные программы и количество работников, которых они направляют на оздоровление по льготной путевке.

В то же время, по его словам, «в течение года большой популярностью пользовалась профсоюзная путевка, которая идет со скидкой 20%». «В связи с большим спросом мы были вынуждены увеличить количество таких путевок», — рассказал Мурашко.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка