{{$root.pageTitleShort}}

В Кисловодске собираются создать около 2 тыс. мест размещения туристов к 2020 году

29 ноября 2017, 20:05

Инвесторы ведут строительство и реконструкцию 11 санаториев на территории города-курорта Кисловодска Ставропольского края. Эта работа в ближайшие три года даст городу около 2 тысяч дополнительных мест размещения туристов.

«В начатое строительство и реконструкцию санаториев уже вложено порядка 9 миллиардов рублей негосударственных инвестиций. Полагаю, что в ближайшие три года у нас добавится более 2 тысяч дополнительных мест размещения», — сообщил ТАСС глава города Александр Курбатов.

Инициативы инвесторов поддерживают бюджеты разного уровня. «В этом году приняты беспрецедентные меры муниципальной и государственной поддержки по строительству санатория „Петергоф“ на 370 мест — предоставление 95% льгот на выплату аренды земли. На период инвестиционного проекта — порядка 20 миллионов рублей. С Ростуризмом готовим предложения по инвестиционной поддержке в части инфраструктуры санатория „Русель“ и пансионата имени Ф. Шаляпина», — уточнил глава города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дом с историей: пансионат «Звездный» в Кисловодске
Сто лет назад нефтяной магнат построил себе дачу, которая стала самым роскошным особняком на курорте. Сегодня здесь отдыхают люди из высшего общества — космического

В феврале 2018 года планируется открытие санатория «Регион СК», инфраструктура к объекту стоимостью 40 миллионов рублей была подведена в рамках федеральной программы Ростуризма за счет федеральных и городских средств. «Активно идет строительство санатория „Тура“, думаю, что в 2018 году мы откроем пансионат на ул. Вокзальной, готовность которого 50%. А также порядка пяти санаториев сегодня находится на проектировании, инвесторы уже изъявили желание, и мы их отправили на подготовку проектно-сметной документации», — добавил Курбатов.

Глава Кисловодска отметил, что курорт привлекает не только отечественных, но и иностранных инвесторов. В частности, недавно были подписаны соглашения с Азербайджаном по строительству санаториев «Академический» и «Русель». Работа по их возведению уже началась. Инвестиции в «Русель» составляют порядка 2,2 миллиарда рублей, в «Академический» - 2,8 миллиарда рублей.

По данным городских властей, в 2016 году Кисловодск посетили более 308 тысяч туристов — на 4,6% больше в сравнении с данными за 2015 год. В 2016 году от учреждений санаторно-курортного комплекса, предприятий гостиничного хозяйства и организаций, занимающихся врачебной практикой, местный бюджет получил 129,2 миллиона рублей. В городе работают более 110 санаториев, пансионатов и гостиниц, в которых могут разместиться более 14 500 туристов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка