{{$root.pageTitleShort}}

Союз писателей Чечни собирается создать школу переводчиков национальной литературы

30 ноября 2017, 18:13

Союз писателей Чечни планирует начать в регионе поиск людей, которые будут заниматься переводом с чеченского языка, чтобы в будущем создать в республике школу переводчиков национальной литературы.

«Мы понимаем, что переводчики нам необходимы, поэтому делаем первые шаги в решении этой проблемы, без перевода не будет взаимопонимания, взаимообмена и взаимопомощи. Пока будем выявлять людей, которые любят заниматься переводами и хотели бы делать это на профессиональном уровне, набираться опыта. Сейчас готовим базу для создания школы переводчиков в регионе и приложим все усилия, чтобы такая школа действительно у нас заработала», — сообщил ТАСС председатель союза Канта Ибрагимов.

По его словам, в советский период, когда литературные процессы решались на государственном уровне, активно работал институт перевода, теперь же с чеченскими авторами работают только единицы.

«Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев и многие-многие национальные авторы, как они сами писали, стали известны миру благодаря переводу их на русский и другие языки. Институт перевода, каким он был в стране в целом, не вернул свой статус, а в регионах и подавно. Эпизодически переводятся наши книги на другие языки: грузинский, китайский, немецкий, французский», — отметил Ибрагимов.

В 2017 году Союз писателей выпустил около 35 книг чеченских авторов, шесть из них на русском языке. Также в этом году было представлено 15 детских книг на родном языке для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

«Современные чеченские писатели пишут в первую очередь, как, впрочем, и все остальные писатели, о человеке — о его духовном мире, переживаниях, становлении, выборе пути и так далее. Пишут о том, что есть зло и добро, война и мир, что хорошо и плохо. Особенностью же чеченской литературы является то, что практически все произведения чеченских авторов, в силу пережитых трагических событий, связанных с военными действиями на территории Чеченской Республики, проникнуты антивоенной тематикой», — добавил председатель союза писателей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка