{{$root.pageTitleShort}}

Горцы-аграрии получат 50-процентную скидку на аренду земли в Северной Осетии

6 декабря 2017, 10:11

Животноводы, занимающиеся сельским хозяйством в горах Северной Осетии, в 2018 году получат ряд льгот. В частности, ставка аренды на землю для них будет снижена вполовину, а приобрести земельный участок можно будет по упрощенной схеме, без аукционов.

«Для животноводов в горах предусмотрены льготы. Во-первых, они смогут платить до 50 процентов от арендной платы, которая повысится с 2018 года. Есть еще ряд предложений, которые будем на льготной основе предоставлять нашим арендаторам, которые держат скот в горах», — сообщил журналистам министр государственного имущества и земельных отношений республики Руслан Тедеев. Его слова передает ТАСС.

По его словам, для животноводов республики в горной местности приобретение земельного участка будет возможным по упрощенной схеме без проведения торгов и аукционов. Это коснется трех районов республики — Алагирского, Пригородного и Ирафского.

С 2018 года арендная ставка для пастбищ увеличится с 75 рублей до 660 рублей за 1 гектар, а плата за аренду сенокосов — со 130 рублей до 990 рублей за 1 гектар. Арендная плата за земли сельхозназначения в горной части не повышалась с 2012 года.

«Самое главное в нововведениях — не доходы, они не такие существенные, даже при увеличении арендной платы. Главное — это помощь для тех, кто готов сегодня работать, создавать рабочие места, и второе — эта мера послужит наказанием для тех, кто держит земельные участки, не использует их и не платит за них налоги», — подчеркнул Тедеев.

Ежегодно в бюджет Северной Осетии не поступает более 75 миллионов рублей по арендной плате за земли сельхозназначения. Глава республики Вячеслав Битаров поставил вопрос о необходимости возврата республике земельных участков, используемых не по назначению, и передаче их инвесторам и фермерам. С этой целью в регионе впервые за семь лет проводится ревизия, в ходе которой уже выявили более 2 тысяч гектаров неучтенных земель.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка