{{$root.pageTitleShort}}

Ученые Северной Осетии разработают проект бюджетных ветрогенераторов

7 декабря 2017, 16:12

Ученые Северо-Кавказского строительного техникума в Северной Осетии завершают работу над проектом ветрогенераторов, которые, как обещают его авторы, будут значительно дешевле существующих. Проект планируется представить в 2018 году.

Ветряные мельницы станут одной из составляющих проекта экологичной животноводческой фермы, в которой для полной автономной работы также будут использовать солнечные батареи.

«Изначально мы ставили цель разработать проект по ферме с солнечными батареями и ветряными мельницами. Однако, когда провели расчеты, то пришли к выводу, что существующие уже мельницы не окупят ее никогда. Поэтому было принято решение самим разработать дешевые аналоги, но ничем не уступающие по функциональности. У нас это получается, в новом году проект по ним будет готов», — сообщил ТАСС преподаватель спецдисциплин техникума и руководитель проекта Инал Кцоев.

Разработки по проекту ведутся с 2015 года.

Как рассказал Кцоев, ветряную мельницу изготовят, в частности, из пластмассы и стекловолокна. Преимущество этих материалов заключается в низкой стоимости и долговечности. «Это почти вечные материалы, они защищены от коррозии и широко представлены на рынке. С их помощью наши ветряные мельницы будут во много раз дешевле», — подчеркнул Кцоев.

После завершения проекта начнется работа по созданию образца мельницы для тестирования и дальнейшего представления потенциальным инвесторам. Характеристики будущего объекта и стоимость проекта разработчики не раскрывают.

По словам Кцоева, сейчас уже готов макет животноводческой фермы из экологически чистых материалов. Также подобран участок в горах под будущее аграрное производство, где есть условия для выпаса скота и заготовки корма. «После разработки ветряных мельниц проект можно показывать инвесторам, которых приятно удивит цена, а самое главное, продукция на ферме будет отличаться экологичностью», — добавил представитель команды разработчиков.

Власти Северной Осетии предоставляют различные льготы фермерам, желающим создать хозяйство в горах. Так, с 2018 года ставку аренды на землю для владельцев таких предприятий снизят вполовину, а приобрести земельный участок можно будет по упрощенной схеме, минуя аукционы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка