{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане количество высокотехнологичных операций на сердце в 2017 году выросло на треть

8 декабря 2017, 12:41

Количество высокотехнологичных операций на сердце в текущем году в Дагестане выросло на 30%. Подобные операции в республике проводят ежедневно.

«По сравнению с аналогичным периодом 2016 года объемы оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП) по профилю сердечно-сосудистая хирургия за 11 месяцев этого года в Дагестане выросли на 30% - проведено почти 850 операций», — сообщила ТАСС представитель пресс-службы Министерства здравоохранения республики Залина Муртазалиева.

Рекордсменами по проведению операций по этому профилю в регионе являются Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, Республиканская клиническая больница и Первая городская больница Махачкалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мне смешно смотреть фильмы о медиках»
Лучший врач России, дагестанский хирург Магомед Абдулжалилов точно знает, что в жизни медиков все не так, как в кино. Но все его истории из жизни — как в кино

«Чаще всего к хирургам попадают люди с неотложными показаниями, в том числе с критическими пороками сердца и значительными поражениями коронарных сосудов. Если вовремя не вмешаться, то подобные случаи могут заканчиваться летальным исходом», — пояснила представитель министерства.

По ее словам, дагестанские медики проводят подобные оперативные вмешательства каждый день.

По данным министерства здравоохранения Дагестана, оказание высокотехнологичной медицинской помощи является приоритетным направлением работы министерства. Около 20 государственных и частных медорганизаций в республике имеют лицензию на оказание ВМП.

Общее число больных, получивших ВМП в государственных медицинских организациях республики в 2016 году с учетом случаев, оплаченных из средств обязательного медицинского страхования, составило 3,2 тысячи человек. Из них около 600 человек были прооперированы по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка