{{$root.pageTitleShort}}

Северная Осетия представила для включения в госпрограмму развития СКФО три проекта

8 декабря 2017, 20:54

Предприниматели Республики Северная Осетия — Алания представили на II бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» три проекта для включения в госпрограмму «Развитие Северно-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Это проект организации производства колбасной и пельменной продукции, создания машинно-технологической станции и проект формирования интенсивного сада площадью 90 гектаров.

«(Первый) проект предусматривает приобретение оборудования для производства колбасной продукции, а также для производства пельменной продукции. Общая стоимость проекта составляет 56 млн рублей, из которых 41% планируется за счет соинвесторов — Корпорации развития Северной Осетии — Алании, и 59% - это будут собственные средства. Заемные средства мы не предусматриваем», — сказал коммерческий директор «Сигма премиум» Артур Будагов. Его слова приводит ТАСС.

Будагов уточнил, что компания на сегодняшний день имеет две бойни, четыре супермаркета, три ресторана и один цех по производству колбасной и пельменной продукции. В рамках проекта планируется приобретение современного оборудования для обустройства еще одного цеха. Реализация проекта рассчитана на 5 лет, а срок его окупаемости может составить 3,5 года.

«По нашим расчетам, благодаря реализации данного проекта объемы производства данной продукции мы сможем увеличить примерно в 3 раза на протяжении 3 лет. Проект предусматривает запуск самого цеха в 4-м квартале будущего года. Инвестиционный этап займет 6 месяцев», — отметил Будагов.

Компания за свой счет уже подготовила здание для цеха, а также инфраструктуру. Реализация проекта поможет организовать на предприятии 32 новых рабочих места.

МТС и сад интенсивного типа

Компания «ДиГ-Агро» представила для возможного включения в госпрограмму проект по созданию машинно-технологической станции «Ирафская» - предприятия, которое намерено предлагать производителям услуги по уборке сельхозпродукции. Инициаторы проекта, вложившие около 35 миллионов рублей, рассчитывают на получение финансовой поддержки в размере 148 миллионов рублей из федерального бюджета и 3,75 миллиона рублей из бюджета региона.

По словам исполнительного директора компании Александра Тускаева, предполагается, что создание станции «Ирафская» позволит улучшить технологическую инфраструктуру для сельхозпроизводителей не только региона, но и всего Северного Кавказа.

Компания «Владка» представила проект в сфере сельского хозяйства. Инициатор проекта уже вложил в создание яблоневого сада с итальянскими саженцами более 200 миллионов рублей собственных средств. Всего на сегодняшний день было заложено 33 гектаров садов.

Коммерческий директор компании «Владка» Артем Печеный подчеркнул, что, по расчетам предприятия, через пять лет сад будет производить до 4,5 тысячи тонн яблок в год. Помимо расширения яблочного сада компания на собственные средства планирует заложить сад груш на 5 гектаров в 2018 году и построить фруктохранилище вместимостью 5 тысяч тонн до 2021 года. «Около 70 миллионов рублей мы вложим сами. В качестве заемных средств мы будем просить 32 миллиона рублей, эти деньги пойдут чисто на расширение нашего сада до 90 гектаров», — пояснил Печеный.

О конференции

II бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!» организована на территории горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии Министерством РФ по делам Северного Кавказа совместно с информационным агентством ТАСС.

I бизнес-конференция состоялась год назад в Пятигорске, по ее итогам было отобрано 15 инвестиционных проектов, которые получили финансовую поддержку в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка