{{$root.pageTitleShort}}

В Москве откроется выставка Таус Махачевой

18 декабря 2017, 17:05

В Московском музее современного искусства (ММОМА) 19 декабря откроется персональная выставка российской художницы из Дагестана Таус Махачевой «Облако, зацепившееся за гору».

На выставке будут представлены, в частности, несколько видеоработ («Канат», «Гамсутль»), объекты («Пейзаж»), авторская коллекция советских вывесок, найденных в Дагестане, и документация перформативных проектов («Каспийское море», «Хрустальные шары», «Перевари это»), сообщается на сайте музея.

«„Облако, зацепившееся за гору“ состоит из историй, связанных с современным Дагестаном. С историй начинаются все произведения российской художницы, и их рассказчиками выступают „носители языка“: простые люди, бытовые вещи и предметы декоративно-прикладного искусства, природный ландшафт, традиции, семейные предания и институциональные архивы. Они полнятся, насыщаются подробностями и новыми сведениями, как облака, вдруг принимающие все более узнаваемую предметную форму», — комментируют идею выставки в пресс-службе ММОМА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не делать «большого и красного»
Зачем ходить в музеи, как воспитать у себя вкус и можно ли отличить произведение современного искусства от полной ерунды — объясняет художник Таус Махачева

Выставка будет работать с 19 декабря по 4 февраля в здании ММОМА на Петровке, 25.

Таус Махачева родилась в Москве в 1983 году. Является финалистом премии Художественного фонда «Московская биеннале» (2015), обладателем премии «Будущее Европы» (Музей современного искусства, Лейпциг, 2014) и государственной премии в области современного искусства «Инновация» в категории «Новая генерация» (2012). Персональные выставки Махачевой проходили в Уппсале и Лейпциге. Она также участвовала в групповых выставках, в том числе в 57-й Венецианской биеннале современного искусства (2017) и в Триеннале современного российского искусства (МСИ «Гараж», Москва, 2017).

Работы Махачевой хранятся во многих российских и зарубежных музеях, в том числе в лондонском Tate Modern, парижском Centre Pompidou, Московском музее современного искусства, Государственном центре современного искусства (Москва), Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой, а также в частных собраниях.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка