{{$root.pageTitleShort}}

Госдума может запросить у соцсетей разъяснения по факту закрытия аккаунтов Кадырова

25 декабря 2017, 14:05

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи намерен запросить разъяснения у социальных сетей «Фейсбук» и «Инстаграм» в связи с блокировкой аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Нам бы хотелось, чтобы такое событие было публично прокомментировано представителями социальных сетей. Нам бы хотелось рассчитывать, чтобы это не было ограничением свободы слова и информации», — сказал на пресс-конференции глава комитета Леонид Левин. Его слова передает ТАСС.

«Мы рассчитываем, что такую информацию получим; если в ближайшее время она не будет представлена, обратимся с официальным запросом в социальную сеть с требованием разъяснить, на каких основаниях такие шаги были приняты», — предупредил он.

Глава комитета уточнил, что, возможно, комитет сделает совместное обращение с Роскомнадзором.

Он также обратил внимание на то, что при регистрации в той или иной социальной сети пользователь заключает с ней некое соглашение, где прописано, на основании чего доступ к аккаунту может быть ограничен. «Там [в списке причин блокировки аккаунта] много различных нарушений. Если представители сразу двух соцсетей посчитали, что Рамзан Кадыров какие-то вещи нарушил, нужно об этом сказать публично», — считает Левин. «Если это не будет сделано, мы будем рассматривать это как злоупотребление», — сказал политик.

23 декабря страницы Кадырова в социальных сетях «Инстаграм» и «Фейсбук» стали недоступны. В тот же день глава Чечни создал страницу в новой чеченской социальной сети Mylistory.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка