{{$root.pageTitleShort}}

В Майкопе открылась выставка работ театральных художников Дагестана

8 февраля 2018, 18:38

В Северокавказском филиале музея искусств народов Востока в столице Адыгеи открылась ретроспективная выставка произведений художников, работавших в дагестанских театрах с 1930 по 2017 годы.

На выставке «Сценография Дагестана» собраны работы из фондов Национального музея Дагестана имени А. Тахо-Годи, Театрального музея имени А. А. Бахрушина и авторских коллекций. Экспозиция охватывает материалы всех государственных и муниципальных театров Дагестана, созданные 54 известными российскими и дагестанскими художниками.

«Это уникальная по значимости и составу ретроспективная выставка — третий проект в нашем музее, посвященный театру и театральным художникам. Здесь более 200 экспонатов — эскизы декорация и костюмов, театральные костюмы, макеты и афиши спектаклей, много сохранившихся практически в одном экземпляре раритетов», — сообщила ТАСС куратор выставки Фатима Сулейманова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Ничего не бери, просто смотри»
Дагестанский художник Ибрагимхалил Супьянов — о времени, воспитании чувств, муляжах и суде холста

Самая старая афиша на выставке — работа художника В. Шишканова к комедии «Темное пятно» - датируется 1934 годом. Здесь же можно увидеть работы одного из первых дагестанских театральных художников Салавата Салаватова, известного художника 70-х годов Валерия Горского, Раджаба Тагиева и других.

Современная сценография представлена работами Магомеда Моллакаева — художника-дизайнера, выполняющего заказы для Русского театра, Веры Агошкиной — модельера, работающего с русским, лакским и аварскими театрами в области сценического костюма, а также молодого сценографа из Дагестана Ютты Роттэ.

Как отметила Сулейманова, в прошлом году выставка была представлена в Театральном музее имени А. Бахрушина в москве, затем в Национальном музее Дагестана. В этом году проект будет представлен также в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

В Адыгее выставка «Сценография Дагестана» продлится до 5 марта.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка