{{$root.pageTitleShort}}

Чеченскую музыку соберут в антипиратский каталог

9 февраля 2018, 19:29

В Чечне создадут электронную фонотеку музыкальных произведений чеченского народа. Цель проекта — защита авторских прав. Планируется, что фонотека будет создана до конца 2018 года.

«Иногда спорят, какому народу принадлежит блюдо — например, армянской кухне или азербайджанской. Так же и в музыке, нередко происходит путаница, права авторов часто ущемляются… Кроме того, в годы войны мы потеряли нашу фонотеку, телефильмы, архивы… Теперь мы все воссоздаем, для нас это очень важно», — рассказал ТАСС директор Центра народного творчества Чеченской Республики Рамзан Даудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я ее никогда не услышу»
Живой классик адыгской музыки, композитор Джабраил Хаупа — о черкесском воспитании, исчезающей культуре и о симфониях, которые пишет, но не может исполнить

Первая часть фонотеки будет включать 500 произведений, которые планируется собрать в течение 2018 года, — фольклорные и эстрадные произведения, а также инструментальную и маршевую музыку. Проект будет воплощен в виде электронного каталога, а также издан в бумажном варианте с диском.

«Каталог будет пополняться каждый год новыми песнями; возможно, он будет состоять из десяти томов. Там будет указано название произведения, авторы музыки и слов, первые его исполнители и ноты; будет ссылка на скачивание произведения. Словом, у каждой композиции будет свой паспорт, далее этот каталог мы нотариально зарегистрируем… Мы имеем право защитить свою музыкальную культуру от посягательств», — отметил Даудов.

По замыслу создателей, фонотекой смогут пользоваться государственные учреждения, телеканалы и радиостанции республики.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка