{{$root.pageTitleShort}}

Васильев заявил, что не боится мести за антикоррупционную кампанию в Дагестане

12 февраля 2018, 11:43

Врио главы Дагестана Владимир Васильев заявил, что не боится мести за антикоррупционную кампанию в регионе. Он также отметил, что в экономике республики сильна теневая составляющая и даже во время работы спецгруппы прокуроров один чиновник был задержан за взятку.

«Мести не боюсь, — заявил Васильев в интервью программе „Вести в субботу“ на телеканале „Россия 1“, отвечая на соответствующий вопрос. — Почему? Всю жизнь работал на таких участках. Можно вспомнить 90-е годы — руководитель ГУОП МВД страны, до этого работал в управлении по чрезвычайным ситуациям МВД РФ — везде ездил».

Врио главы республики напомнил, что, когда его кандидатуру утверждали в парламенте, сказал, что «это не Васильев пришел, это Россия пришла», передает ТАСС.

Говоря о состоянии законности в республике, Васильев констатировал, что получение взяток в Дагестане не считается чем-то аморальным. «Даже во время работы группы прокуроров из всех регионов было задержано должностное лицо за взятку в миллион триста тысяч. Есть такое, что накопилось годами. Есть, к сожалению, большая теневая составляющая в экономике. Есть то, что, находясь на должности, попросить, получить что-то не считается аморальным и осуждаемым обществом», — сказал он.

Васильев заявил, что проблемы незаконного строительства также нередко связаны с судебными решениями, и в связи с этим выразил надежду, что председатель Верховного суда Дагестана будет выбран не «из местных».

«Сейчас проходит конкурс, и мы в результате получим и председателя суда тоже. Но, надеюсь, что это будет не местный судья. Объясню, почему. У нас большое количество незаконного строительства жилых зданий, многие такие здания были узаконены только судебными решениями», — сказал он, отметив, что такие здания зачастую имеют проблемы с канализацией, строились с нарушением стандартов.

«Очень много обращается граждан. Сейчас приехали прокуроры, к ним в ряде районов выстраиваются очереди. Это очереди за правдой, за справедливостью, которой люди не видят», — добавил Васильев.

Кроме того, он упомянул проблему незаконных врезок в газопроводы и электросети. «Мы несем многомиллиардные расходы в связи с этим. Это опасно. Причем электроэнергия во многих населенных пунктах не соответствует нормативу: не 220 вольт, а ниже, с газоснабжением тоже проблемы», — сообщил руководитель республики.

Васильев также напомнил о тяжелой экологической ситуации в Дагестане. «Мы уже экологический предел переходим. Море есть, но в черте города летом в нем не рекомендуют купаться», — добавил Васильев.

«Нам сейчас в этих вопросах нужно будет последовательно работать, догонять то, что уже сделано во многих регионах России», — подытожил он.

Масштабные проверки в Дагестане

В конце января в Дагестан прибыла комиссия для проверки состояния законности в республике, а в середине января сообщалось о прибытии в республику спецгруппы Генпрокуратуры РФ в составе 38 прокуроров под руководством заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука для проверки деятельности органов власти. В конце января в отставку ушел прокурор региона Рамазан Шахнавазов, занимавший пост с 2013 года. Занять вакантную должность предложили прокурору Хакасии Денису Попову, его кандидатуру поддержал республиканский парламент 1 февраля.

5 февраля были задержаны врио премьер-министра региона Абдусамад Гамидов и двое его замов — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов. Следствие обвиняет их и бывшего министра образования Шахабаса Шахова в хищении средств из бюджета республики, сумма ущерба оценивается в 95 миллионов рублей. Ранее были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, которых обвиняют в превышении полномочий при выделении земли в республиканской столице.

8 февраля в Дагестане побывал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он провел оперативное совещание, на котором заслушал доклады о ходе расследования уголовных дел, взятых на контроль, а также встретился с врио главы республики. Бастрыкин в ходе поездки заявил о необходимости совместными усилиями с другими правоохранителями обеспечить законность и соблюдение прав жителей Дагестана.

10 февраля в республику прибыл генпрокурор Юрий Чайка.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка