{{$root.pageTitleShort}}

Гран-при Шаляпинского конкурса в Кисловодске вручили целому коллективу

13 февраля 2018, 20:27

Воспитанники Детской школы искусств города Новопавловска в Ставропольском крае, впервые принимавшие участие в Шаляпинском конкурсе молодых исполнителей в Кисловодске, получили гран-при этого смотра.

Высшая награда конкурса была вручена не отдельному конкурсанту за исполнение того или иного произведения, а целому коллективу, выступившему с разными номерами, сообщила ТАСС директор литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова.

«Конкурс проходил в 12-й раз, впервые в нем принимали участие ребята из Детской школы искусств города Новопавловска. Дебютанты выступили настолько прекрасно, что … второй раз за все время проведения конкурса гран-при вручили всему составу коллектива», — сказала она.

Главный приз получили пять человек, в числе которых был один дуэт и трое выступили с сольными номерами.

По условиям конкурса участники исполняли одно классическое вокальное произведение и одно народное произведение. Выступления проходили под аккомпанемент живой музыки и без микрофонов.

Всего в конкурсе участвовали около 100 исполнителей в возрасте от 7 лет до 21 года из Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

По словам Красниковой, организаторы не ожидали такого числа участников. В связи с этим появилось предложение проводить смотр в два тура. «Стоит отметить, что растет и мастерство участников, очень сильные голоса у юных исполнителей», — добавила директор музея.

Конкурс был посвящен 145-летию со дня рождения Федора Шаляпина. В честь юбилея также состоится концерт, а в июне пройдут «Шаляпинские сезоны», на которые ожидают много исполнителей.

История «Дачи Шаляпина»

Шаляпин был в Кисловодске пять раз. На гастролях в 1899 году он представлял «Русалку» Даргомыжского, «Жизнь за царя» Глинки, «Бориса Годунова» Мусоргского, «Паяцы» Леонкавалло. Билеты раскупали очень быстро, и их всегда не хватало на всех желающих. В итоге в один из приездов летом 1917 года певец и устроил свое знаменитое выступление с балкона дачи купца Ушакова, которую снимал на время гастролей. Сейчас здесь находится музей.

Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске проводит «Шаляпинские сезоны» с 1991 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка