{{$root.pageTitleShort}}

Хранилище отходов Урупского комбината в КЧР начнут рекультивировать в ближайшие два года

16 февраля 2018, 18:45

Рекультивация хвостохранилища (хранилища отходов) первой очереди Урупского горно-обогатительного комбината в Карачаево-Черкесии начнется в течение ближайших двух лет. Республиканские власти планируют включить этот проект в госпрограмму «Чистая страна».

«Соответствующая заявка уже направлена, надеемся, этот проект войдет в программу „Чистая страна“ и получит финансирование, если не в этом, то в 2019 году», — сообщил ТАСС представитель республиканского Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов.

По его словам, проект по рекультивации рассчитан на четыре года.

За три десятилетия, в течение которых использовалась первая очередь хвостохранилища (с 1968 по 1997 год), было накоплено 6,3 миллиона кубометров отходов, площадь объекта составляет более 97 гектаров.

Горно-обогатительный комбинат был построен для добычи и обогащения медно-колчеданной руды Урупского месторождения. Его первые объекты — Власенчихинский карьер, обогатительная фабрика и разведочно-эксплутационная шахта — были введены в эксплуатацию в 1968 году, а Урупский подземный рудник — в 1971 году.

По программе «Чистая страна» в республике с 2017 года проводится рекультивация полигона бытовых отходов, занимающего 12 гектаров в Абазинском районе. Завершить работы планируется в 2018 году. Общий объем финансирования за два года составит порядка 143 миллионов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка