{{$root.pageTitleShort}}

На центральной площади Махачкалы установили дефибриллятор

14 марта 2018, 17:23

Первый автоматический наружный дефибриллятор на Северном Кавказе установили на центральной площади Махачкалы — площади Ленина. Портативный аппарат расположен на стене здания ректората Дагестанского государственного медуниверситета.

Идея установки дефибриллятора на главной площади республики, где часто проходят массовые мероприятия, принадлежит студенческому спасотряду Дагмедуниверситета «Снежный барс». Теперь в случае, если кому-то станет плохо с сердцем, медики смогут оперативно оказать необходимую помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сердце Махачкалы
Строятся и разрушаются храмы, меняются вожди и памятники им, но центр дагестанской жизни по-прежнему здесь — на главной площади столицы

«Основная цель установки дефибриллятора в том, чтобы общественность знала о таком оборудовании, которое позволяет восстановить остановившуюся работу сердца и может держать ее в норме, если имеются какие-то признаки нарушения работы сердца. Аппарат портативный, он в отличие от стационарных дефибрилляторов удобен в использовании. В нем есть устройство, которое помогает оператору действовать пошагово, и он сам определяет, какой разряд дать или нет», — рассказал ТАСС ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

По его словам, в дальнейшем аппарат планируют подключить к ГЛОНАСС, чтобы в любой момент можно было определить, в каком именно месте он находится.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка