{{$root.pageTitleShort}}

Выпавший на Ставрополье желтый снег проверят в лаборатории

23 марта 2018, 19:01

Необычные осадки желтого цвета, выпавшие на Ставрополье 23 марта, исследуют специалисты. Предварительный анализ проб атмосферного воздуха не выявил отклонений от нормы.

«Отобраны пробы воздуха и воды, собраны остатки снега. Есть предварительные результаты — превышения предельно-допустимых концентраций химических веществ в городе Невинномысске нет, все под контролем, все пробы в пределах нормы. Анализ снега потребует нескольких дней», — рассказал ТАСС директор ставропольского центра Государственного экологического мониторинга Александр Говоров.

В свою очередь в краевом министерстве энергетики, промышленности и связи сообщили, что промышленные предприятия Ставрополья работают в штатном режиме, выбросов загрязняющих веществ или аварий не происходило. Необходимые пробы были взяты также в Ставрополе и селе Кочубеевском, отклонений от нормы не обнаружено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Страшно, ужасно, но красиво…»
В Ставрополе появился водоем ярко-розового цвета

В краевом Гидрометцентре отметили, что причиной желтого цвета снега могли стать попавшие в воздух пыль и песок. «Анализ атмосферных процессов показал, что в связи с установлением переноса воздушных масс с районов Турции и севера Африки (скорость переноса на высоте 1,5 — 3 километра составляет 60−80 километров в час) на территорию края могли переноситься пыль и песок и окрашивать выпадающие здесь осадки», — сообщили в ведомстве.

В пятницу, 23 марта, в разных районах юга России и Северного Кавказа отмечалось выпадение снега и дождя желто-коричневого цвета. У многих жителей это вызвало беспокойство. В частности, пользователи соцсетей в Невинномысске высказывали предположение, что это связано с работой расположенных в Ставропольском крае предприятий химической промышленности.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка