{{$root.pageTitleShort}}

«Страшно, ужасно, но красиво…»

Жители Ставрополя пару дней назад заметили у себя в городе необычный водоем. Главная особенность небольшого озера на окраине города — оно ярко розового цвета
4102

На прошлой неделе Ставрополь признали самым благоустроенным городом России. «Это Кавказ» уже выяснил, за что столица Ставропольского края получила такое высокое звание — список получился внушительным, хотя и не всегда однозначным. На днях в городе появилась еще одна достойная внимания достопримечательность: небольшой водоем в промзоне на окраине Ставрополя окрасился в розовый цвет.

«Гламурное озеро», как прозвали розовый водоем местные жители, находится на западной оконечности города между 1-й и 2-й Промышленными улицами. Там еще с советских времен осталось несколько заводов химической промышленности, которые сбрасывают отходы в специальные коллекторы, изолированные от других водоемов. Ставропольским Гламурным озером в соцсетях теперь называют именно один из таких коллекторов, считают в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказское Мертвое море
По берегам — остовы мертвых деревьев, не переживших его наступление. Под темной гладью — спрессованная погибшая флора и убитая солью вода. Так выглядит уникальный источник здоровья — озеро Тамбукан

Начальник отдела государственных инспекторов краевого Минприроды Александр Выходцев рассказал порталу «Это Кавказ», что специалисты ведомства уже побывали на месте и осмотрели розовый водоем. Теперь сотрудникам министерства предстоит найти источник загрязнения.

— Мне сообщили о факте (загрязнения — Ред.). Как будут результаты, мы обязательно сообщим. Сейчас проводятся рейдовые мероприятия. Завтра мы будем устанавливать источник загрязнения. Это не водный объект, это специально созданный для этих целей коллектор. Вода оттуда не может попасть ни в канализацию, ни в водопровод, — пояснил Выходцев. Он предположил, что одно из расположенных в промзоне предприятий могло сбрасывать в коллектор химические отходы, которые и добавили гламура промышленной окраине Ставрополя.

Местные жители делятся в соцсетях своими версиями возникновения розового озера и спорят, наносит ли оно вред окружающей среде. Ставропольчане сходятся в одном: окрасившийся в розовый цвет отстойник находится на территории завода «Люминофор».

Однако в разговоре с корреспондентом «Это Кавказ» представитель дирекции завода заверил, что на участке, где расположено предприятие, нет коллекторов, а водоем, о котором идет речь, принадлежит компании «Экосервис», занимающейся производством люминофоров. Оперативного комментария от «Экосервис» при подготовке материала получить не удалось.

Пользователи соцсетей тем временем рассуждают, какой вред окружающей среде может нанести Гламурное озеро.

— А вы уверены, что из негерметичного отстойника в грунтовые воды под землю не проникает эта жидкость? Только вам не видно, куда она проникает и далее течет. А рассуждать «я это не вижу, значит, этого нет», по-моему, не совсем правильно. Думаю, подобные отстойники необходимо ликвидировать, искать научное решение проблемы и реконструкцию территории делать. Я, может, ничего и не сделала в своей жизни глобального, но мое мнение: если нагадил — убери за собой, — пишет в сети «Вконтакте» Наталья Колганова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страна оленья
Работа мечты — это не смотритель тропического острова. Работа мечты — это заповедный лес, егерский домик, подворье, и ни души вокруг, кроме благородных оленей. И гора с загадочным именем Стрижамент

Один из самых популярных комментариев в дискуссии вокруг розового озера оставил пользователь Роман Малаев.

— Ребят, лол, забили тревогу, только вот поздновато. Завод работает со времен СССР. Это искусственные водоемы. Там рыбы не было никогда в жизни. Это промышленная зона. Там не живут люди. Это территория завода. Туда не ходят парочки на прогулку. Это отстойник. Он создан специально для того, чтобы эта субстанция не попала в природные водоемы. Прежде чем осуждать что-то, лучше выясните, что к чему, — советует он.

— Что классного в наличии химических отходов в черте города, причем за этими резервуарами никто не следит с момента развала предприятия? — вопрошает Роман Дорохин. — А это значит, не проводится комплекс мер по обеспечению химической безопасности, не обследуется сам резервуар на предмет утечек, никак не контролируется доступ к объекту, и вообще не решается вопрос об утилизации данных веществ и деактивации загрязнений. Там благополучно растут деревья, которые впитывают пары этой дряни, потом выделяют в процессе развития в атмосферу, еще непонятно, какие вещества. Затем листья осыпаются, и ветер их разносит куда угодно, пыль также химически заражена, и ее точно так же разносит по району. Классно то, что в городе есть такая хрень, от которой явно здоровья не прибавляется. А если эта жижа потечет в трещины и попадет в водоносные слои и потечет по ручьям, скажем, в лес, где потом грибочки собирать будут ничего не подозревающие люди, или, что более опасно, попадет в Сенгилеевское водохранилище… Вот будет классно вообще, да?

При этом многие жители Ставрополя с юмором высказываются о новой достопримечательности, размышляя над природой ее происхождения.

— Страшно, ужасно, но красиво… — пишет Диана Бирюкова.

— Там эмо зарезали, — предполагает Кирилл Егоршин.

— Это жвачка. Там зарождается «бубльгум», — делится своей версией происхождения гламурного озера Кондрат Булатов.

Фото и видео: Михаил Пушилин

Игорь Фарафонов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка