{{$root.pageTitleShort}}

В КБР Чегемские водопады, озеро Тамбукан и Голубые озера получат статус охраняемых территорий

27 марта 2018, 20:42

Целебное озеро Тамбукан, расположенное на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, а также Чегемские водопады с одноименной тесниной в горах Кабардино-Балкарии и Голубые озера, получат статус особо охраняемых территорий. В министерстве природных ресурсов и экологии региона проводится соответствующее оформление объектов.

«За счет средств ГКУ «Дирекция ООПТ КБР» осуществлены кадастровые работы, подготовлен проект постановления правительства КБР для внесения в единый государственный кадастр сведений о государственном природном заказнике «Тамбуканский». Разработан проект положения о памятнике природы регионального значения КБР «Голубые озера», проводятся работы по памятникам природы «Чегемские водопады» и «Чегемская теснина», — рассказал глава дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Кабардино-Балкарии Руслан Паков на заседании коллегии министерства. Его слова приводит ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказское Мертвое море
По берегам — остовы мертвых деревьев, не переживших его наступление. Под темной гладью — спрессованная погибшая флора и убитая солью вода. Так выглядит уникальный источник здоровья — озеро Тамбукан

В настоящее время разработан проект техзадания на землеустроительные работы по установлению границ ООПТ в республике. На эти цели до 2020 года направят 15,9 миллиона рублей.

В Кабардино-Балкарии сейчас работает восемь государственных природных заказников, а также на территори региона находятся 21 памятник природы. Общая площадь особо охраняемых объектов составляет 152,7 тысячи гектаров.

По итогам года в регионе зафиксировано 38 нарушений режима особо охраняемой природной территории. Основные нарушения — мусор, нахождение на территории ООПТ с оружием, поджог травы, а также нелегальное строительство.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка