{{$root.pageTitleShort}}

В дагестанском центре в Геленджике учат танцевать лезгинку и угощают чуду

2 апреля 2018, 18:40

На Черноморском побережье Кавказа, в Геленджике, открылся центр культуры народов Дагестана. В нем посетители могут попробовать блюда национальных кухонь республики, а также почитать книги на языках народов Дагестана и научиться исполнять кавказские танцы.

«Главная цель — воспитание молодежи… Многие из тех молодых людей и детей, чьи предки родом из Дагестана, родились уже здесь, в Геленджике, а у нас у каждого народа есть свои обычаи и традиции… И чтобы они не забывались, чтобы люди общались между собой, мы открыли центр», — рассказал ТАСС руководитель культурного центра Ильдар Абакаров.

В центре будут представлены книги на языках народов Дагестана, в частности на аварском и даргинском. Также в нем будут заниматься национальными танцами, для чего приглашен хореограф из Краснодара. Среди других планов — концерты, благотворительные акции и экскурсии для школьников.

При культурном центре организована кухня, где можно попробовать знаменитые дагестанские блюда — хинкал, чуду, курзе и халву.

В дальнейшем при центре планируется открыть языковые курсы, чтобы дети. растущие в дагестанских семьях Геленджика, смогли изучать родной язык. Для начала планируется найти преподавателей языков наиболее многочисленных народов — аварцев или даргинцев.

Актив дагестанской общины Геленджика в настоящее время составляет около 300−400 человек. Более года назад на Кубани была также создана организация «Центр культуры народов Дагестана «Единство».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка