{{$root.pageTitleShort}}

Матвиенко: на месте крупной свалки в Кисловодске создадут рекреационную зону

2 апреля 2018, 20:34

Ликвидация свалки строительного мусора в Кисловодске у Нового городского озера стала частью госпрограммы экологической безопасности. До конца года свалка будет ликвидирована, а на ее месте создадут рекреационную зону. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Объект в программе, деньги выделены. Это позволит высвободить, рекультивировать 4 гектара земли. Это в Кисловодске, где каждый метр дорого стоит. Там предполагается создание рекреационной зоны», — рассказала Матвиенко в ходе в ходе рабочей поездки по объектам курортной инфраструктуры Кисловодска.

Матвиенко отметила, что для Кисловодска вопросы экологии имеют особое значение, поскольку напрямую связаны с сохранностью источников природной минеральной воды, сообщает ТАСС. Спикер Совета Федерации сообщила, что власти города-курорта также подготовят новые проекты в сфере улучшения экологии, которые сенатор поможет продвигать.

«Мы договорились, что власти подготовят свои предложения по дальнейшим экологическим работам, — тут еще есть над чем поработать, — а я постараюсь помочь, чтобы на реализацию этих проектов были выделены необходимые финансовые ресурсы. Экология — это задача номер один для Кисловодска», — сказала Матвиенко.

Программа Минприроды РФ «Чистая страна» предусматривает выделение Ставрополью в 2018 году 108,5 млн рублей на рекультивацию свалок в Кисловодске и Светлограде. В Кисловодске, в прибрежной защитной полосе реки Подкумок на несанкционированной свалке площадью свыше 4,4 га скоплено более 71,5 тыс. тонн строительных отходов V класса опасности. Прямому негативному влиянию свалки подвержено около миллиона человек в населенных пунктах, расположенных ниже по течению реки Подкумок, особую опасность свалка представляет для гидроминеральной базы города-курорта. Проектом предусмотрен вывоз отходов на полигон ООО "Сфера-М" в Георгиевске, а Новое озеро планируется использовать как объект отдыха и рекреации жителей и гостей Кисловодска.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка