{{$root.pageTitleShort}}

Названы даты суда над содержащимися в тюрьме Багдада россиянками

5 апреля 2018, 19:57

Судебный процесс над россиянками, которые содержатся в тюрьме Багдада по обвинению в терроризме и незаконном пересечении государственной границы Ирака, состоится 17 и 29 апреля.

«Суд был назначен на 5 апреля. Обвиняемых разделили на две группы и перенесли заседание на 17 апреля и 29 апреля, — сообщил ТАСС сенатор, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. — Для нас это, наверное, плюс, есть время подумать, тем более сегодня впервые были допущены наши дипломатические работники российского посольства в Ираке».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Надо прийти в мечеть и сказать: Сабсаби. Рамзан Кадыров. Россия»
Сотни женщин, уехавших в Сирию и Ирак с мужьями и детьми, хотят вернуться в Россию. Как это сделать и что их ждет на родине — рассказала чеченская правозащитница

Он уточнил, что в Ираке ожидают суда более 50 российских женщин.

В четверг, 5 апреля, матери вывезенных мужьями в ИГ женщин и детей провели пикет у здания посольства Ирака в Москве. Участницы акции просили иракские власти проявить снисхождение к их детям и внукам.

Как рассказала ТАСС член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, в пикете участвовали около 40 женщин из разных регионов России. «Мы с коллегой подъехали к месту проведения акции, нас приняли и выслушали представители посольства, убедили, что будут справедливые суды. И если девочки не участвовали в реальных боевых действиях, то в отношении них не будут приниматься строгие меры наказания», — отметила она.

Саратова добавила, что акции носят мирный характер и нацелены только на привлечение внимания к проблеме. По ее словам, в пятницу, 6 апреля, женщины планируют устроить пикет у посольств Сирии и Турции.

Власти Ирака в последнее время ужесточили процедуру возвращения россиянок, побывавших на территории группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ. Они обвиняются по двум статьям — терроризм и незаконное пересечение границы Ирака.

Ранее при содействии чеченских властей в Россию были эвакуированы более 100 женщин и детей — жителей Чечни, Дагестана, Тверской области и других регионов РФ, а также граждан Узбекистана и Казахстана. Возвращением россиян из стран Ближнего Востока занимается рабочая группа, которую возглавляет Зияд Сабсаби.

По данным чеченских правозащитников, возвращения на родину ожидают около 800 российских женщин и детей, которые сейчас находятся на территории Сирии и Ирака.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка