{{$root.pageTitleShort}}

Росавиация проверит качество взлетно-посадочной полосы аэропорта Нальчика

6 апреля 2018, 17:07

После планового ремонта взлетно-посадочную полосу в аэропорту Нальчика проверят специалисты Росавиации. Завершение работ запланировано на 9 апреля.

«Собственника вызывал [председатель правительства КБР Алий] Мусуков, они обсуждали этот вопрос, он обещал в течение трех дней все завершить… После этого специалисты Росавиации, надзорные органы должны приехать, посмотреть и дать оценку, после чего будут возобновлены полеты», — сообщил председатель Госкомтранса Кабардино-Балкарии Арсен Кудаев. Его слова передает ТАСС.

Ранее лоукостер «Победа» отказалась от полетов в Нальчик из-за жалоб пилотов на плохое состоянии взлетно-посадочной полосы. Приостановка полетов авиакомпании будет действовать до устранения недостатков.

До окончания ремонта «Победа» будет перенаправлять все рейсы в Нальчик в аэропорт Минеральные Воды, откуда для пассажиров будет организован бесплатный трансфер в столицу Кабардино-Балкарии.

Власти заинтересованы в «Победе»

В регионе намерены сделать все, чтобы «Победа» возобновила полеты в Нальчик. «Правительство будет делать все, чтобы эти авиакомпании не ушли… Вообще взлетно-посадочная полоса — собственность федеральная. Это нам дает право на сегодняшний день просить 3,9 миллиарда рублей, на которые мы хотим полную реконструкцию аэропорта провести, довести длину ВПП до 3 километров (сейчас длина полосы 2,3 километра — Ред.), что позволит принимать все типы самолетов», — пояснил Кудаев.

Ранее инвестпроект по строительству международного аэропорта в Нальчике, рассчитанный на 2015- 2020 годы, стоимостью более чем 9,7 миллиарда рублей, был исключен из госпрограммы «Развитие транспортной системы РФ» в связи с сокращением финансирования. Позже власти региона приняли решение реконструировать действующий аэропорт.

«В протокольном решении правительства РФ наш аэропорт стоит первым, если выделят дополнительные средства, а это наверняка будет, мы первые на выделение 3,9 миллиарда рублей. В сущности за ВПП собственник не отвечает, но он заинтересован, зачем ему аэрокомплекс, если самолетов и пассажиров не будет», — отметил Кудаев, добавив, что последний крупный ремонт взлетно-посадочной полосы проводили в 2011—2012 годах. Кроме того, Госкомтранс республики уже сообщал, что в аэропорту сильно изношены искусственное покрытие ВПП, рулежные дорожки и места стоянки воздушных судов.

«Победа» выполняла рейсы в Москву и Санкт-Петербург из аэропорта Нальчика. Сейчас аэропорт принимает только один рейс в Москву и обратно, выполняемый авиакомпанией UTair.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка