{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале установили копию штурмовика Героя Советского Союза Акаева

9 апреля 2018, 17:01

В историческом парке «Россия — моя история» в Махачкале установили точную копию штурмовика Ил-2, на котором летал Герой Советского Союза Юсуп Акаев в период Великой Отечественной войны.

«Все работы по монтажу завершены, и музейно-выставочный комплекс с уникальным экспонатом открыт для посетителей», — сообщили ТАСС в пресс-службе музейного комплекса.

Изначально в Махачкале планировали установить подлинный самолет Акаева. Однако воздушное судно, которое долгие годы находилось на дне Черного моря, настолько подверглось коррозии, что после подъема со дна развалилось на части. Специалисты пришли к выводу, что штурмовик восстановлению не подлежит, и была начата работа над созданием его копии. К работам привлекали специалистов конструкторского бюро имени Ильюшина и нескольких заводов Минобороны РФ.

«Специалистам удалось воссоздать металлический авиаконструктор реальных размеров — 11,6 на 14,6 метров. Настолько подробной копии самолета в России пока не существует», — отметили в музее.

Ил-2 командира авиационной эскадрильи капитана Юсупа Акаева был сбит над Керченским проливом в ноябре 1943 года. Его экипаж удалось спасти катеру ВМФ. Звание Героя Советского Союза Акаеву было присвоено в августе 1944 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка