{{$root.pageTitleShort}}

Китай может стать крупнейшим инвестором для Кавказских Минеральных Вод

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
10 апреля 2018, 14:20

Китайские бизнесмены намерены вложить в проект туристско-рекреационного кластера «Минводы Веллнес парк» свыше 57 миллионов рублей. В результате бизнес КНР может стать крупнейшим зарубежным инвестором курортов Кавказских Минеральных Вод, считает председатель комиссии по созданию и обеспечению благоприятных условий развития туризма на Кавминводах и в других курортах Северного Кавказа Общественного совета при Ростуризме Константин Гамаюнов.

«В курортном регионе Кавминвод возобновлена реализация крупного инвестиционного проекта туристско-рекреационного кластера „Минводы Веллнес парк“. До конца апреля будет закончена первая фаза по строительству дороги, тротуаров, электромонтажных и ливневых систем с объемом финансирования 225 миллионов рублей», — рассказал ТАСС Гамаюнов.

Он отметил, что на инфраструктуру всей инвестплощадки планировалось выделить из бюджета более миллиарда рублей по программе «Развитие внутреннего въездного туризма на 2011−2018 годы». При этом главным инвестором стала Китайская энергетическая компания. По данным Гамаюнова, только на первом этапе она готова вложить в проект порядка 6 миллиардов юаней, или более 57 миллиардов рублей.

«Фактически в одну рекреацию будет вложено больше половины годового бюджета Ставропольского края (94,6 миллиарда рублей — Ред.). Китай может стать крупнейшим инвестором Кавминвод», — подытожил Гамаюнов.

Строительство кластера на Кавминводах было начато в 2017 году у подножия горы Змейка. На площади 160 гектаров планируется построить отели классом 4, 4+ и 5 звезд на 3230 номеров, а также SPA-центр, грязелечебницу, объекты развлекательной инфраструктуры. Концепция проекта предполагает создание турпродукта нового типа, который будет объединять как традиционный для этого региона лечебно-оздоровительный туризм, так и относительно новые направления — веллнес, SPA, а с приходом китайских инвесторов — услуги восточной медицины.

Для перевозок туристов планируется открыть авиарейсы Пекин — Минводы, Шанхай — Минводы, перевозчиком выступит China Southern Airlines (Китайские южные авиалинии).

«Кроме того, китайская сторона выступила с предложением о создании аналогичного курорта на территории КНР в провинции Тяньхэ, куда будут приглашаться на работу наши специалисты», — добавил председатель комиссии.

По его словам, при строительстве туристско-рекреационного кластера Кавминводы получат новые рабочие места, налоговые поступления, а также дополнительный рост курортного сбора. «Мы поднимем турпоток, а на каждого туриста создается семь рабочих мест», — сказал Гамаюнов.

Кроме того, создание ультрасовременных рекреаций, по мнению эксперта, даст возможность нового брендирования региона, которое будет содержать «идею комфорта, сервиса, респекта».

«Инвестиционный проект „Минводы Веллнес парк“ - это как раз образец здравницы нового типа, которая в части сервиса и развлечений сможет уверенно конкурировать с европейскими курортами», — подчеркнул Гамаюнов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка