{{$root.pageTitleShort}}

На новом телескопе обсерватории в КЧР сделали первые снимки звездных скоплений

18 апреля 2018, 19:25

На Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии получили первые снимки, сделанные на новом малом роботизированном телескопе.

«Первый из четырех малых роботизированных телескопов с диаметром зеркала полметра был установлен в конце прошлого года. Получили первые снимки — это красивое скопление Плеяды и скопление Ясли. Первые снимки были получены научным сотрудником САО Эдуардом Емельяновым. Для полной отладки оборудования нам потребуется еще где-то два месяца», — рассказал ТАСС заведующий лабораторией физики звезд САО, профессор Сергей Фабрика.

Телескоп будет настроен на изучение радиовсплесков. Специалисты намерены полностью синхронизировать его работу с радиотелескопом РАТАН-600, это позволит получать быстрые и качественные снимки.

«Будем отслеживать радиовсплески одновременно в оптическом и радиодиапазоне. В радиодиапазоне всплески могут появиться за несколько миллисекунд (астрофизики пока не знают, где и когда появится радиовсплеск такой огромной яркости), а в оптическом диапазоне, чтобы их зафиксировать, необходимо очень быстро получить изображение с телескопа, иначе сигнал ослабеет в сотни раз», — пояснил ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В поисках новой Вселенной
В самом космическом поселке Кавказа не размышляют, есть ли жизнь на Марсе. Этим ученым вообще не до Солнечной системы, говорят, будущее науки — в другом мире. В каком — узнали наши корреспонденты

Кроме того, на малых роботизированных телескопах собираются проводить исследования гамма-всплесков и сверхновых звезд. Новое оборудование позволит больше узнать о квазарах, активных галактиках, переменных звездах и других космических объектах.

Комплекс из малых телескопов в связке с шестиметровым телескопом БТА позволит сотрудникам обсерватории в течение 10−15 минут получать полноценный спектральный ряд быстрых радиовсплесков и гамма-всплесков. По словам эксперта, во всем мире спектр таких объектов сейчас получают через день или два.

Стоимость проекта Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН, реализуемого при поддержке Российского научного фонда, превысит 50 миллионов рублей. Вспомогательные инструменты будут возведены рядом с БТА.

Первоначально планировалось создать комплекс из шести малых телескопов, позднее было решено возвести четыре телескопа. Второй телескоп рассчитывают установить летом, оставшиеся два — до конца года.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН была образована в 1966 году, сейчас это крупнейший астрономический центр в стране. Обсерватория расположена у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе КЧР. Она оснащена двумя телескопами, один из которых до 1993 года был крупнейшим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка