{{$root.pageTitleShort}}

Гонку по ски-альпинизму на Эльбрусе включат в мировой перечень

3 мая 2018, 19:39

Гонку по ски-альпинизму на склонах Эльбруса в Кабардино-Балкарии со следующего года планируют включить в мировой перечень подобных соревнований. В этом году она состоялась в тестовом режиме.

«Во всем мире существуют такие дистанции по высокогорью, и поэтому мы решили организовать ее здесь, и со следующего года мы планируем включить эту гонку в мировой перечень подобных соревнований», — сообщил журналистам директор фестиваля Red Fox Elbrus Race — 2018 Евгений Колчанов. Его слова приводит ТАСС.

Самая высокогорная гонка в мире по ски-альпинизму на склонах Эльбруса Elbrus Ski Monsters Expedition Race состоялась накануне. Длина трассы составила 35 километров с перепадом высот 4,5 километра. Участники гонки стартовали с поляны Азау, после чего побывали на Ледовой базе, 105-м пикете, Бочках, Скалах Пастухова и поднялись на западную вершину Эльбруса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На старт! Внимание! В небо!
На вершину самой высокой горы Европы можно не только взойти, но и взбежать. Это делают любители бега на экстремальной высоте — скайраннеры — и даже ставят мировые рекорды

По словам Колчанова, лидеры прошли маршрут за 8 часов 20 минут, девушки потратили на это 10 часов. Всего на старт вышло 18 команд из четырех стран.

В программу фестиваля Red Fox Elbrus Race входят ски-альпинизм, скайраннинг и снегоступинг. Каждый год фестиваль собирает более 400 скайраннеров, альпинистов, лыжников, ски-альпинистов, мультиспортсменов и любителей активного отдыха из разных стран мира.

В 2017 году был установлен новый рекорд скоростного восхождения на Эльбрус: эквадорец Карл Эглоф достиг цели 3 часа 26 минут. Ему принадлежит и еще один мировой рекорд: спортсмен поднялся на Эльбрус и спустился за 4 часа 20 минут 45 секунд. Предыдущий рекорд скоростного восхождения был установлен в 2015 году россиянином Виталием Шкелем, который добежал до вершины за 3 часа 28 минут.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка