{{$root.pageTitleShort}}

Поисковики за 2 дня нашли родных погибшего на Кубани в 1942 году морпеха из Карачаево-Черкесии

7 мая 2018, 20:04

Краснодарские и карачаево-черкесские поисковики разыскали родственников морского пехотинца, погибшего в 1942 году около города Горячий Ключ и больше 75 лет считавшегося пропавшим без вести. На поиски родных у волонтеров ушло всего два дня.

«[Несколько дней назад] подняли морпеха из станицы Зеленчукской Карачаево-Черкесии и уже нашли родственников. В 1942 году, 12 октября, он пропал без вести около горы Фонарь (пригород Горячего Ключа — Ред.), села Фанагорийского <> Я позвонил поисковикам в Карачаево-Черкесию, руководитель отряда поехал в Зеленчукскую, и в результате удалось совместными усилиями найти родственников [краснофлотца] - буквально за два дня», — рассказал ТАСС заместитель руководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Он пояснил, что рядом с останками бойца были найдены пуговицы с якорями и фляжка с фамилией, по которой и опознали погибшего. Им оказался Николай Яковлевич Гарковченко 1913 года рождения, который служил в 76-й морской стрелковой бригаде.

«Его нашли в стрелковой ячейке на хребте, там же было порядка 40 стреляных гильз. Судя по всему, он отстреливался до последнего, из винтовки. Сейчас сложно сказать, как именно он погиб — возможно, прикрывал дорогу или отход», — предположил поисковик.

Торжественное захоронение останков бойца запланировано 22 июня в городе Горячий Ключ. На церемонию ожидают родственников Гарковченко.

В 1942 году гитлеровцы рвались к Черноморскому побережью, чтобы получить выход к портам Новороссийска, Туапсе, Батуми и доступ к месторождениям нефти на Северном Кавказе и в Закавказье. Один из ключевых рубежей обороны советских войск находился в горах в районе Горячего Ключа, в 1942—1943 годах линия фронта проходила в недалеко от города.

По данным поисковиков Кубани, в годы Великой Отечественной войны на территории современного Краснодарского края погибли около 500 тысяч солдат, к настоящему времени найдены и захоронены тела только 142 тысяч бойцов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка