{{$root.pageTitleShort}}

В Черкесске открыли новый мемориал погибшим в Великой Отечественной войне

8 мая 2018, 12:38

В столице Карачаево-Черкесии открыли новый мемориальный комплекс землякам, погибшим и пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Мемориал установлен в Парке Победы по инициативе ветеранов региона.

В церемонии открытия приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и мэр Черкесска Руслан Тамбиев, сообщает ТАСС.

Общая площадь мемориального комплекса составляет порядка 800 квадратных метров. В центре композиции установлена скульптура советского солдата — олицетворение мужества, стойкости и верности Отечеству. Высота скульптуры — почти 3 метра, вес — более 3,5 тонн. По внутреннему периметру мемориального комплекса расположены 12 гранитных плит — по числу муниципальных образований республики, — на которых высечены данные о числе жителей городов и районов республики погибших, умерших в госпиталях и пропавших без вести. По внешнему периметру установлены 176 плит, на которых высечены фамилии 3828 жителей Черкесска, не вернувшихся с войны.

«Это далеко не полный список жителей Черкесска, которые сложили свои головы за свободу нашей Родины. Работаем над уточнением данных, обещаю, что ни один житель города не будет забыт, их фамилии будут здесь отгравированы», — сказал на открытии мэр республиканской столицы Руслан Тамбиев.

С инициативой строительства мемориала в 2015 году выступили проживающие в регионе ветераны Великой Отечественной войны, идею поддержали администрация Черкесска и местные депутаты.

Новый мемориальный комплекс возведен Парке Победы в Черкесске вместо построенного в 2005 году мемориала «Склоненные знамена». Строительство объекта было начато в 2017 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка