{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье направило более 200 млн рублей на лекарства от редких заболеваний

14 мая 2018, 19:06

Жителей Ставрополья, страдающих редкими заболеваниями, обеспечат дорогостоящими медикаментами. Власти региона выделяют более 200 миллионов рублей на закупку препаратов от орфанных заболеваний.

«В 2017—2018 годах в бюджете края для организации лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями закладывается более 200 миллионов рублей. Выполнение данных полномочий для субъектов РФ очень затратное и крайне дорогое. Ежемесячно регистр пациентов увеличивается на 1−2 человек», — сообщила ТАСС заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая.

По ее словам, около 80 процентов людей с орфанными заболеваниями в крае составляют дети. «На сегодня все пациенты обеспечены необходимыми лекарственными средствами, очереди в ожидании препаратов пока нет», — пояснила Дроздецкая, отметив, что в регионе особое внимание уделяют ранней диагностике таких заболеваний. В том числе в 2017 году диагностику прошли 34 тысячи детей.

Из установленных правительственным перечнем 24 орфанных заболеваний наиболее распространенными на Ставрополье являются фенилкетонурия, системные ревматоидные заболевания и тромбоцитопения. При этом наиболее затратными для бюджета являются ночная гемоглобинурия, болезнь Фабри, уремический синдром и мукополисахаридоз. «Такими заболеваниями страдают порядка 15 процентов пациентов, а на их лечение уходит более 60 поцентов от выделяемой суммы финансирования», — уточнила Дроздецкая.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка