{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: основной функцией сел Северного Кавказа становится рекреация

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
18 мая 2018, 15:56

Основной функцией сел Северного Кавказа, особенно тех, что расположены на горных территориях, вместо аграрной становится рекреативная. Такое мнение высказала доктор географических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич.

«Суть в том, что идет переструктурирование пространственных функций сел — они уже не аграрные, а рекреационные. Появляются иногда фермы — кто-то вкладывается. <> Cейчас появляется иначе переконфигурированная периферия, развитие в которой идет небольшими точками», — рассказала ТАСС Зубаревич в рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал», который проходит в Пятигорске.

Что касается рекреационного потенциала Северного Кавказа в целом, то, по мнению эксперта, его более широкой реализации во многом мешает имидж этой территории. После того как этот имидж удастся изменить, станет возможным развитие территории макрорегиона.

«Уже народ поехал на „Эльбрус“. <> Поэтому шаг за шагом нужно расширять инфраструктуру, расширять предложение — сначала для молодых и бедных, потом для экзотов (любителей дорого экзотического отдыха — Ред.)», — считает Зубаревич.

Второй Международный форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал» проходит в Пятигорске с 17 по 19 мая. Его организатором выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. В числе основных тем, которые обсуждают на форуме, — пространственный рост городов СКФО, развитие человеческого капитала и перспективные возможности развития сельских территорий региона.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка