{{$root.pageTitleShort}}

Прихожанин, пострадавший при нападении на храм в Грозном, находится в тяжелом состоянии

21 мая 2018, 09:58

В субботу, 19 мая, на церковь Архангела Михаила в Грозном было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибли три человека, еще трое получили ранения. Среди пострадавших — детский врач, который, пытаясь защитить людей, получил серьезные травмы и сейчас находится в тяжелом состоянии.

«Пострадавший во время нападения террористов на церковь Архангела Михаила — заведующий отделением детской хирургии и урологии Гудермесской Центральной районной больницы Федор Напольников. У него было повреждено легкое. Ему уже проведена операция одним из ведущих специалистов в Чечне Хамзатом Ибриевым. Состояние пациента тяжелое стабильное, жизни его полученное ранение не угрожает», — сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Минздрава.

По словам одного из прихожан, Напольников вместе с настоятелем отцом Сергием держал дверь храма, чтобы не допустить боевиков внутрь. Детский врач получил ранение, когда террористы начали стрелять по ней.

Погибшего прихожанина похоронят в Чечне

Мужчину, погибшего во время нападения, похоронят в Грозном. Известно, что он приехал в Грозный из Узбекистана, чтобы разыскать своих родственников.

«Это Артемий, он приехал из Узбекистана, здесь жил, искал родственников. У него нет тут родных, поэтому будем заниматься его похоронами», — рассказал архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, добавив, что епархия окажет финансовую и медикаментозную помощь находящимся в больнице.

В ходе спецоперации также погибли двое сотрудников УВД МВД РФ по Саратовской области Кайрат Рахметов и Владимир Горсков, которые находились в служебной командировке. Их семьям будет оказана помощь.

Панихиду по погибшим в храме Архангела Михаила провели в воскресенье, 20 мая. На службу собрались около 30 верующих.

Личности нападавших установлены

Правоохранительные органы оперативно установили личности всех боевиков, участвовавших в нападении на храм.

«Двое из них являются жителями села Гелдаган, один из поселка Аргунский, расположенного недалеко от Грозного. По данным МВД по Чеченской Республике, главарь группы являлся уроженцем и жителем одного из соседних регионов», — сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Позже стало известно, что в числе нападавших также был житель Малгобекского района Ингушетии. «К сожалению, среди боевиков оказался и житель города Малгобек, который обучался в Грозном в медицинском колледже на очном отделении, ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадал», — отмечается на сайте администрации района.

В результате нападения на прихожан церкви в Грозном 19 мая были убиты двое сотрудников полиции, охранявших церковь, еще двое ранены. Также был убит один человек из числа гражданских лиц, еще один гражданский был госпитализирован с ранением.

Все четверо нападавших уничтожены. При них были обнаружены ножи и гладкоствольное ружье. Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка