{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольский завод начал выпуск титановых имплантов для российской медицины

8 июня 2018, 11:00

Завод «Нептун» в Ставрополе, ранее специализировавшийся на продукции для оборонного комплекса, начал выпускать импланты из титана, которые будут применяться в больницах России.

«Запуск производства медицинских изделий на оборонном заводе соответствует курсу президента по импортозамещению и диверсификации предприятий ОПК. Благодаря новому высокоточному оборудованию у завода „Нептун“ есть все возможности занять свою нишу в высокотехнологичных отраслях промышленности», — сообщил заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Дмитрий Макаркин. Его слова передаются на сайте ведомства.

В 2017 году завод «Нептун» начал поставки ножек эндопротеза, которые являются компонентом тазобедренных имплантов, по 100 единиц в квартал. Сейчас на предприятии начали производство еще одной детали — полнопрофильной чаши из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. В будущем завод намерен начать производство и сборку эндопротеза целиком.

В рамках госпрограммы по технологическому перевооружению завод закупил восьмиосевой обрабатывающий центр OKUMA, который позволяет изготавливать компоненты титанового эндопротеза за один технологический цикл. В планах предприятия до 2020 года — нарастить объемы производства до 500 единиц в месяц.

Ставропольский завод «Нептун» является поставщиком систем управления техническими средствами для судов надводного и подводного флота и входит в концерн НПО «Аврора». Большая часть продукции выпускается для гособоронзаказа, гражданская продукция составляет менее 10% всего объема производства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка