{{$root.pageTitleShort}}

РАН рекомендовала Пулковской обсерватории перенести наблюдения на Кавказ или в Южную Америку

13 июня 2018, 17:37

Президиум Российской академии наук порекомендовал Пулковской обсерватории перенести все наблюдения в места с лучшим астрономическим климатом, такие как Северный Кавказ, Боливия или Чили, где есть участки земли, принадлежащие обсерватории.

«Рекомендовали развивать свои наблюдательные возможности в местах, где хороший астрономический климат. Так, у Пулковской обсерватории есть свои земли, например, на Северном Кавказе в районе Кисловодска, а также в Боливии, в районе Сантьяго в Чили, где у обсерватории есть и земля, и телескопы, и в других местах нашей планеты», — сообщил ТАСС вице-президент РАН Юрий Балега.

При этом он напомнил, что сейчас астрономические наблюдения проводятся дистанционно и нет необходимости отправлять ученых в горы или пустыни, где стоят обсерватории и телескопы. Поэтому здание в Петербурге, вместе с лабораториями и научным штатом, сохранится за обсерваторией.

«Они сидят у себя в кабинетах и получают информацию по каналам связи. Сейчас на телескопах работают электронные приборы — такие же, как у вас в телефоне, только в 100−1000 раз дороже. Эту аппаратуру устанавливают инженеры, и данные поступают в обсерваторию, которая находится в городе. Постоянного присутствия астрономов там не требуется», — пояснил Балега.

В июне стало известно, что президиум РАН считает целесообразным в течение пяти лет перевести все наблюдения Пулковской обсерватории из Санкт-Петербурга на другие наблюдательные базы. План по переводу программ планируется подготовить до конца 2018 года.

Пулковская обсерватория — одна из старейших на территории России. Она была открыта при Петербургской академии наук в 1839 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка