{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье началась уборочная кампания

14 июня 2018, 20:13

В Ставропольском крае началась уборка урожая. В восточных районах обмолочено порядка 500 гектаров ячменя. Всего предстоит снять урожай с более чем 2 миллионов гектаров.

Вопросы уборки урожая обсуждались на селекторном совещании, которое провел с представителями российских регионов глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Как доложил ему губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, в крае уже началась жатва — в восточных районах обмолочено 500 гектаров ячменя. Всего в этом году предстоит убрать 2 миллиона 153 тысячи гектаров, из них более 1,8 миллиона гектаров составляет озимая пшеница, сообщается на сайте губернатора края.

Для размещения будущего урожая подготовлена инфраструктура мощностью 10,9 миллиона тонн. На уборке задействовано порядка 8,5 тысячи комбайнов, основная часть которых — собственная техника сельхозпредприятий.

Среди рисков, способных негативно повлиять на результаты уборки урожая, глава региона назвал почвенную засуху, установившуюся на востоке края, а также рост цен на топливо, который может привести к убыточности хозяйств. Чтобы поддержать аграрный сектор, Владимиров предложил рассмотреть возможность субсидирования затрат на ГСМ для сельхозпредприятий, а также продлить действие нулевой экспортной пошлины на пшеницу, установленной еще в 2016 году. Эти предложения будут проработаны в Минсельхозе РФ, отмечается в сообщении пресс-службы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка