{{$root.pageTitleShort}}

Путин назначил нового полпреда президента в СКФО

26 июня 2018, 14:26

Президент РФ Владимир Путин назначил нового полномочного представителя главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе. Вместо Олега Белавенцева эту должность займет Александр Матовников.

«Назначить Матовникова Александра Анатольевича полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе», — говорится в тексте указа, опубликованного на сайте Кремля 26 июня. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Другим указом глава государства освободил от этой должности Олега Белавенцева, занимавшего пост полпреда президента в СКФО с июля 2016 года.

Александр Матовников родился в 1965 году в Москве в семье военного. Окончил Московский пограничный институт ФСБ РФ. В 1984 году поступил на службу в группу «А» («Альфа») 7-го управления КГБ СССР (ныне — антитеррористическое спецподразделение «Альфа"/Управление «А» Центра специального назначения ФСБ). Принимал участие в нескольких спецоперациях, был одним из руководителей штурма больницы в Буденновске, участвовал в расследовании обстоятельств штурма школы в Беслане. Позднее был переведен на работу в Минобороны, а затем назначен на пост заместителя командира Сил специальных операций Главного (разведывательного) управления Генштаба ВС РФ. Участвовал в военной операции России в Сирии. Имеет звание генерал-майора.

В 2017 году указом президента России Матовников был награжден званием «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда» с формулировкой «за героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга». Также он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Александра Невского, Мужества (дважды), «За военные заслуги».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка