{{$root.pageTitleShort}}

Из Приэльбрусья из-за закрытия дороги начали эвакуировать туристов

5 июля 2018, 13:29

В Приэльбрусье после закрытия единственной ведущей к курорту «Эльбрус» дороги, размытой из-за подъема воды в реке Баксан, остались более 700 туристов, в том числе почти полторы сотни иностранцев. Их начали эвакуировать на микроавтобусах в город Тырныауз. Между тем на трассе организовано реверсивное движение.

«Записались 78 человек на эвакуацию, среди них 33 иностранца, шестеро детей. Администрация предоставила микроавтобусы, народ потихоньку уезжает до Тырныауза, дальше будут добираться сами», — сообщил ТАСС заместитель начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Альберт Хаджиев.

По его словам, решение о возможности эвакуации автотранспортом приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям. Пи этом полностью дорожное полотно на трассе не вымыло.

Остальные туристы в Приэльбрусье с просьбой об эвакуации не обращались, опасности для них нет, добавил Хаджиев.

По данным ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии, в 13:00 по поврежденным участкам автодороги А-158 Прохладный — Баксан — Азау восстановлено реверсивное движение. Также полностью восстановлено электроснабжение во всех трех населенных пунктах. В то же время из-за угрозы обрушения магистральной газовой трубы отключена от газоснабжения поляна Чегет в поселке Терскол.

По данным Эльбрусского высокогорного спасательного отряда, в Приэльбрусье после закрытия дороги Прохладный — Баксан — Азау остались более 700 туристов, в том числе из-за рубежа. В частности, для восхождения на Эльбрус было зарегистрировано 65 групп в количестве 667 человек, в том числе 32 ребенка. Среди них 23 иностранные группы, 144 иностранца". Кроме того, есть туристы в гостиницах Приэльбрусья, а также в спортивных лагерях, их точное число пока неизвестно. При этом у более чем 50 туристов в поселке Терскол были авиабилеты на ближайшие сутки.

Ранее сегодня в Эльбрусском районе был введен режим ЧС. На месте работает правительственная комиссия, создан оперативный штаб, на трассе А-158 усилены меры безопасности. Известно о подтоплении 12 участков федеральной дороги Прохладный — Баксан — Азау, разрушено четыре моста. В нескольких населенных пунктах в целях безопасности было временно отключено электричество. При этом сохраняется вероятность дальнейшего осложнения обстановки.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка