{{$root.pageTitleShort}}

В МЧС Кабардино-Балкарии назвали уровень воды в реке Баксан близким к критическому

5 июля 2018, 19:02

Уровень воды в реке Баксан в Кабардино-Балкарии близок к критическим значениям, из Приэльбрусья из-за опасности подтопления эвакуируют туристов. В республике из-за паводка введен режим ЧС.

«Баксан на сегодняшний день близок к своим критичным значениям, если сильный дождь, возможно его поднятие до уровня опасного природного явления, то есть выше 390 сантиметров. Сейчас он на уровне 325 сантиметров», — сообщил ТАСС начальник регионального управления МЧС Михаил Надежин.

По его данным, после сильных дождей утром 5 июля уровень воды в реке поднимался до 370 сантиметров, что характеризуется как неблагоприятное природное явление. «Стечение двух природных явлений — высокая температура, которая стояла в течение последних 10 дней, и циклон, который принес обильные осадки — в Терсколе за ночь выпало 47 миллиметров, — по критериям это очень сильный дождь. Наложение двух этих природных явлений вызвало резкое поднятие [уровня воды]», — пояснил глава регионального ведомства.

В настоящее время обстановка в Эльбрусском районе, пострадавшем от стихии, стабилизировалась. Основные задачи оперативных служб сейчас заключаются в сохранении движения по трассе и налаживании системы жизнеобеспечения, отметил Надежин. «Сейчас основная проблема в том, чтобы удержать в проезжем состоянии федеральную трассу для того, чтобы Приэльбрусье не отрезало, и система жизнеобеспечения — газ и электроэнергия. Электроэнергию восстановили, газ сейчас будут восстанавливать», — сказал он.

В готовности находится группа спасателей из 100 человек и более 20 единиц техники, однако пока необходимости привлекать дополнительные силы нет.

Эвакуация туристов

В ближайшие два дня из Приэльбрусья намерены эвакуироваться 155 туристов, сообщил ТАСС зампредседателя правительства КБР Владимир Болотоков, возглавляющий правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечении пожарной безопасности.

«Сегодня те, кто хотел, уехали, завтра тоже [уедут] 75 человек, послезавтра — 80», — сказал Болотоков.

Он отметил, что сейчас движение по трассе открыто и проблем с перемещением у туристов нет. «Все аварийно-восстановительные работы продолжаются, есть отдельные участки, где подмывает, но работы ведутся, мы надеемся сохранить дорогу и мосты. Ситуация спокойная, под контролем», — пояснил зампред правительства региона.

В течение дня из Приэльбрусья были вывезены 75 человек, в том числе 25 иностранных туристов, пожелавших покинуть район.

Режим ЧС в регионе

С 5 июля на всей территории Кабардино-Балкарии введен режим ЧС. По данным региональных властей, в Зольском, Баксанском, Урванском, Майском, Черекском, Терском, Прохладненском районах существует опасность разлива рек.

Утром 5 июля из-за подъема воды в реке Баксан оказалась подтоплена трасса Прохладный — Баксан — Азау, единственная дорога, соединяющая ряд населенных пунктов с курортом «Эльбрус». Были частично разрушены или подтоплены 12 участков дороги, в том числе четыре моста, также повреждены опоры линий электропередачи и газопровод.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка