{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии планируют учредить орден имени генерала Плиева

20 июля 2018, 13:05

Новая государственная воинская награда имени дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева может появиться в Северной Осетии. Орден будет присваиваться выдающимся военным.

«Учреждение ордена имени нашего выдающегося земляка Иссы Плиева проходит определенные процедуры — необходимо четко определить критерии присвоения награды, чтобы ее не раздавали направо и налево, и обсудить представленный эскизный проект. Этот почетный и достойный орден украсит не только мундир военнослужащего любого ранга, но и представителя гражданского сообщества», — сообщил ТАСС депутат парламента Северной Осетии Борис Кантемиров.

Орден будет выполнен в форме девятиконечной звезды — сакрального символа скифов, предков осетин — в центре которой будет расположен портрет генерала Плиева. Колодку награды планируют оформить бело-красно-желтым триколором Алании и красным флагом СССР.

Награду будут присваивать представителям высшего командного состава и офицерам Вооруженных сил РФ и Южной Осетии, а также служащим МВД, МЧС России и ФСБ. Предполагается, что кавалерами ордена также смогут стать выдающиеся гражданские лица не только из России, но и из других стран.

С инициативой учреждении ордена к главе региона Вячеславу Битарову обратились 25 генералов-осетин. «Во имя консолидации нации и укрепления ее ратной славы просим Вас инициировать вопрос учреждения высшей военной награды республики — орден „Генерал Плиев“. Пусть имя лучшего из лучших зажигает сердца молодых неиссякаемой любовью к Родине и защите ее интересов во имя мира и добра», — отмечается в обращении.

Генерал армии Исса Плиев уроженец села Старый Батако Северной Осетии. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Московской и Сталинградской битвах, а также в Мелитопольской, Одесской, Белорусской, Березнеговато-Снигиревской, Будапештской и Пражской операциях. Дважды получал звание Героя Советского Союза и один раз Героя Монгольской Народной Республики.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка