{{$root.pageTitleShort}}

В отношении сотрудников бюро медэкспертизы в Дагестане возбуждены новые уголовные дела

31 июля 2018, 19:24

В отношении шестерых сотрудников Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана возбуждены три новых уголовных дела. Следственный комитет подозревает их в получении взяток и служебном подлоге при незаконном установлении инвалидности.

Фигурантами новых уголовных дел стали двое руководителей и четверо сотрудников структурных подразделений бюро. В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки организованной группой — четыре эпизода) и частью 1 статьи 292 (служебный подлог — пять эпизодов), сообщается на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану.

Как установило следствие, в 2016—2017 годах сотрудники двух территориальных бюро медико-социальной экспертизы вносили заведомо ложные сведения в официальные документы, чтобы незаконно установить инвалидность двоим гражданам. За это подозреваемые получили взятки в размере 150 тысяч рублей. Расследование уголовных дел продолжается.

Ранее стало известно, что бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, в результате Пенсионному фонду России был нанесен ущерб в размере 24 миллионов рублей.

31 мая в отношении бывшего руководителя республиканского бюро Магомеда Махачева и нескольких его подчиненных были возбуждены уголовные дела. В доме Махачева провели обыск, однако сам он скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск. Позднее были задержаны три заместителя чиновника и ряд сотрудников бюро. 6 июля Махачев был отстранен от должности.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка