{{$root.pageTitleShort}}

Новый завод по переработке баранины на Ставрополье позволит региону повысить конкурентоспособность на рынке

31 июля 2018, 20:27

На Ставрополье ведется строительство нового завода по переработке баранины, который позволит краю улучшить показатели по переработке мяса и повысить свою конкурентоспособность в этой сфере.

«Реализуется проект крупнейшего нового завода по переработке баранины на 600 тысяч голов в год. Сумма инвестиций составляет 3,2 миллиарда рублей, но главное — проект может коренным образом изменить ситуацию по баранине в крае», — сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников на пресс-конференции, организованной ТАСС.

Он отметил, что в течение ближайших 3−5 лет аграрии планируют реализовать австралийскую модель, при которой создается крупное якорное предприятие по переработке и под нее «настраивается» производство. «Чтобы обеспечить этот завод сырьем, нам необходимо будет использовать более продуктивные породы, нужно несколько иной породный состав, с привесом 280−400 граммов среднесуточно, и конечно же, само качество мяса должно быть иным. Эти условия могут обеспечить нам конкурентность на мировом рынке», — рассказал Ситников.

При этом высокий уровень производства позволит значительно увеличить долю переработанной продукции, обеспечивающей большую добавленную стоимость. На сегодняшний день она невысока: почти 50% продукции вывозится за территорию края непереработанным.

Краевые власти обеспечили инвестпроекту льготное кредитование — первый транш будет составлять порядка 600 миллионов рублей.

Проект по строительству сертифицированной бойни в Кировском городском округе, реализуемый предприятием «Ставропольский фермер», позволит к 2020 году охватить весь рынок Ставрополья и ряда субъектов СКФО и ЮФО, а в дальнейшем отправлять ежегодно отправлять в Иран, Ирак и Израиль до 5 тысяч тонн мяса.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка