{{$root.pageTitleShort}}

Врачи Северной Осетии заменили пациенту сердечный клапан через артерию

2 августа 2018, 09:28

Хирурги Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Северной Осетии провели первую на Северном Кавказе операцию по замене сердечного клапана через артерию.

«Операцию проводили четыре специалиста национального медицинского исследовательского центра кардиологии из Москвы и четыре врача нашего центра. Руководил процессом глава лаборатории гибридных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний отдела сердечно-сосудистой хирургии московского центра Тимур Имаев. Это первая на Кавказе операция, мы гордимся ее успешным результатом», — сообщила ТАСС хирург центра Заира Абаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Жилье, отличная операционная. Что еще нужно врачу?»
У молодого нейрохирурга в Тверской больнице своя шкала ценностей и свои цели. Ему не нужны большие деньги — подавай побольше работы. И вместо заграницы он бы лучше поехал на родину — в Дагестан

По ее словам, операции по транскатетерной имплантации аортального клапана сердца считаются самыми малотравматичными. Биопротез в сложенном виде при помощи катетера вводят в бедренную артерию, а затем доставляют к пораженному сердечному клапану, где он раскрывается самостоятельно.

Первым пациентом хирургов стал 92-летний житель региона, которого нельзя было перевезти в другие клиники из-за преклонного возраста. Мужчину уже перевели в палату и готовят к выписке.

Операция длилась около часа и проводилась под рентген-контролем. Хирурги работали на оборудовании бесланского центра. В ближайшее время сотрудников клиники направят на обучение, после которого они смогут проводить такие операции в Северной Осетии самостоятельно.

Планируется, что на регулярной основе операции по замене клапана сердца через артерию будут проводить в республике уже через 3−4 месяца.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка