{{$root.pageTitleShort}}

Битаров: день нападения Грузии на Южную Осетию — горькая дата для всего народа Осетии

8 августа 2018, 13:21

Годовщина нападения Грузии на Южную Осетию, в ходе которого была сильно разрушена столица республики, является горькой датой для всего осетинского народа, заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. 8 августа отмечается 10 лет с начала конфликта.

«Сегодня для всего многонационального народа Осетии горькая и печальная дата — 10 лет нападения Грузии на Республику Южная Осетия. Нет ни одного жителя Северной Осетии, для которого события десятилетней давности не стали бы шоком, у каждого из нас сообщение о вооруженной агрессии грузинских экстремистов отозвалось тревогой, справедливым возмущением, искренней болью и сочувствием», — говорится в заявлении Битарова, опубликованном на сайте главы и правительства республики.

Глава Северной Осетии также выразил благодарность российским властям, вставшим на защиту народа Южной Осетии, благодаря чему это государство «строит новую жизнь, стремится к процветанию и экономическому благополучию».

Во Владикавказе 8 августа пройдет акция «Свеча памяти» в память о погибших во время военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года. Кроме того, во всех храмах Северной Осетии совершат заупокойную службу по всем погибшим, сообщает ТАСС.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирных жителей и своих миротворцев, работавших в Южной Осетии с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, в том числе 72 российских военнослужащих. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка